正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

跟进监督打造安全“上学路”

发表日期:2021-11-24  阅读次数:10435   来源:江北纪委  字体:【
早上8时许,宁波市江北区洪塘中学校门口的文体路上,学生们已整齐排成两列长队,有序测温亮码进入校园。“多亏了纪检监察组的同志们,没想到仅用了20多天时间就帮我们协调解决了学校进出通行安全难题,现在1400余名师生入校既快又安全!”看着向前移动的队伍,洪塘中学校长胡龙华由衷地感慨道。
  “这300米的路都开了五分钟了,怎么会这么堵?”10月的一天早上,江北区纪委区监委驻区委宣传部纪检监察组前往洪塘中学开展“我为群众办实事”一线走访。还没到学校,就被堵在了校园外短短几百米的文体路上。不宽的道路上,勉强够两车交汇,送孩子的电动车、自行车在车流中穿插。学生们在窄窄的人行道上,贴着校园外墙排成长队测温进校。
  “胡校长,校园外那么大的车流量,学生每天排长龙进校,安全问题不可忽视啊!”进了学校后,纪检监察组马上向校长胡龙华提出发现的问题。“我们已经加派老师维持秩序了,高峰期交警部门也会派出警力协助。”胡校长向纪检监察组说。“那么复杂的交通状况,加派人手维持秩序只能勉强‘治标’,得寻找‘治本’办法。”校园安全无小事,纪检监察组的同志将此事记在了心里,检查结束后,便迅速开展走访调研,寻找问题症结。
  原来,洪塘中学地处城乡结合部,近年来随着城镇化进程的加快,商店、市场和公寓纷纷在文体路周边建成,该路也成为这个区域的主要出入道路,人流量、车流量逐年增大。加之“亮码测温”进校的防疫措施,以及“双减”课后托管晚间放学对视线的影响,使道路拥堵和安全隐患进一步增加。
  一番“把脉”后,派驻纪检监察组梳理出了主要问题。随后,一纸工作建议书发往区综合行政执法局,建议由其牵头,尽快解决洪塘中学“上学路”的安全问题。
  “我们在收到工作建议书后,立即组织区教育局、交警大队、洪塘街道等相关单位开展实地调研、现场办公,并多次与校方对接,商议制定了交通疏导及人行道整治方案。”区综合行政执法局相关负责人介绍,在派驻纪检监察组的监督推动下,各单位迅速形成合力,立即通过优化通行路线,增添引导标识、市政设施微改造等措施开展整治。在整治过程中,派驻纪检监察组数次来到一线,实地查看各项目进度,确保整治过程安全、高效。
  近日,派驻纪检监察组在上学时段再次来到洪塘中学,只见校园外300余米的人行道已经平整拓宽,原先占据人行道大半的宣传栏被嵌入围墙中;行道树也经过了修剪,路灯已经更新。车流虽大,但通行有序,几名家长志愿者正协助交警维护秩序。
  “最近校门口交通安全状况怎么样?” “路况完全不一样了,而且接送时段道路临时单向通行,交警也进一步增派了警力维持秩序,真的让我们方便又放心。”在纪检监察组的随机访问中,一位家长志愿者表示非常满意。
  问题虽解决,但监督不停歇。江北区纪委区监委驻区委宣传部纪检监察组将该案例上报区纪委区监委,建议进一步排查辖区其他学校是否还存在同类问题。在区纪委区监委监督推动下,一场打通校园安全通道“最后500米”的行动全面启动。由区综合行政执法局牵头,按照“突出重点,分类施治”的原则将8所学校(幼儿园)列入今年“校园最后500米”安全步行通道改造首批项目并迅速立项施工,预计今年12月中旬即可通过验收并投入使用。
  校园安全是学生健康成长、全面发展的前提和保障。江北区纪委区监委将以此次成功改造为契机,结合党史学习教育,继续深入开展“我为群众办实事”活动,持续督促各地各部门发挥各自职能,同向发力,高效解决校园周边道路安全问题,抓细抓实日常校园安全工作,让师生安心、安全上学。
 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司