正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

迅速出击!让“天价茶”背后的“四风”问题无处遁形

发表日期:2021-3-18  阅读次数:26600   来源:江北纪委  字体:【

  人民群众的关注点在哪里,纪检监察的监督就到哪里。

  为了解本地茶叶行业状况,摸清茶叶行情“底数”,纠治“天价茶”现象背后的“四风”问题,区纪委区监委充分运用“1+X”监督机制,联合区市场监督管理局、区农业农村局、区税务局等职能部门,开展 “天价茶”专项督查,加强对茶叶生产、加工、销售、流通等环节的监管。


     区纪委区监委联合区市场监管局一行人来到辖区内的宁波二号桥市场开展检查。在茶叶专区,检查组随机走进了几家茶叶铺,查看并询问茶叶销售情况。

     在主营高端白茶的某茶室,督查人员注意到几款标价数万元的年份茶饼。“这种价位的茶叶买的人多吗?有哪些单位在你这里进茶?”派驻区市场监管局纪检监察组组长潘红斌向茶室经营人员了解了高价茶叶的销售情况,并从侧面询问了公职人员购买茶叶情况。在得知目前茶叶市场趋于理性,数饼高价茶几成“镇店之宝”后,潘组长再次提醒茶室经营者要诚信经营,不虚假宣传,倡导理性消费。


在此次督查行动中,各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动各职能部门立足部门职责,在各自领域内履行监管责任,及时约谈行业协会,制定完善自律章程,引导茶企、茶商诚实守信、明码标价、依法经营。截止目前,各专项督查组已累计检查茶园、茶厂、商铺、茶室等20余家。

此外,为全面掌握公款购买茶叶情况,区纪委区监委党风室积极利用信息化手段,与区税务局有关部门配合,从销售发票记录着手,对今年来我区各级政府部门、事业单位、国有企业等购茶情况展开了全面排查。对排查发现存疑的数笔购茶记录进行及时核实。目前暂未发现我区存在公款购买及公职人员收送“天价茶”的现象。


“我们要把查办‘天价茶’及背后的‘四风’和腐败问题作为一项重要政治任务,以抓铁有痕的劲头,抓好监督检查工作。下一步,我委将紧盯清明前后春茶上市的关键期,结合端午、五一等重要节点,持续开展茶叶、烟酒领域的监督检查,严防‘四风’反弹。”区纪委区监委有关负责人说。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司