正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

让基层监察“远程扫描”更清晰

发表日期:2020-5-21  阅读次数:67227   来源:江北纪委  字体:【

  日前,宁波市江北区纪委区监委建立了151个村级监察工作联络站,基层监察有了远程扫描仪。

  “远程扫描仪”能否有效捕捉问题、清晰成像,站长和联络员的履职能力是关键。江北区纪委区监委以基层监察联络员队伍建设为重点,在聘任前对联络员开展“云端”廉政谈话、签订承诺书和岗前培训,并从街道(镇)、村(社区)两个层面,细化出涵盖培训、考核、片区协作、联络站工作规范等内容的配套制度,推出“一清单.一记录本”为干部履职导航。

  “我们目前的主要任务是对村务决策、村务公开、村工程项目、清廉村居建设、村干部廉洁履职等方面进行全方位监督。”章瑾是庄桥街道天合社区监察工作联络站站长,虽然上任才20来天,但她对自己的职责早已了然于胸。

  为推动基层监察网络从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,发挥好情况熟、点位多、时效强的优势,江北区纪委区监委要求基层监察办加强对村级工作联络站的工作指导。在监察办的指导推动下,中马街道村级工作联络站构建起“红黄绿”三级监督网络,将126名监察对象按照人员状况、岗位特点、廉政风险等进行分类管理,制定各级监察对象的防控和监督举措,让监督工作有的放矢,轻重相宜。甬江街道村级监察工作联络站借助村级物业智慧管理平台,对村级土地性质和租赁情况开展监督,让监督插上“技术+”的翅膀。

  此外,江北区纪委区监委加强区、镇、村三级联动,抽调骨干组成协作组到街道(镇)驻点办公,为高效处置联络站发现的问题线索注入新动能。不久前,慈城三联村监察工作联络站向镇监察办申请启动片区协作,要求协助调查一起群众反映工程项目招投标的问题线索。江北区纪委区监委立即抽调第一纪检监察室、街道(镇)纪工委(纪委)的精干力量,组成四人协作调查组,奔赴当地开展协作调查,最终查处了一起随意拆分工程规避招投标的问题。

  “村级监察工作联络站这个远程扫描的效果怎么样,要看群众参与度和满意率。我们还利用网络和信息化手段,建立‘互联网+’信访平台,开通信访举报专用通道,并在监督区域公布联络员二维码,群众动动手指就能反映问题,监督网织得更紧密,党员干部和公职人员更能感受到监督就在身边。”江北区纪委区监委相关负责人表示。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司