正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

“亲”“清”建设促税费政策落地见效

发表日期:2021-9-18  阅读次数:47910   来源:江北纪委  字体:【

  “最新的税费政策你是否知悉?”“税务人员办税服务过程中,是否存在‘吃拿卡要’等行为?”前不久宁波市江北区税务局纪检监察组到宁波来达汽车科技有限公司进行回访,了解一线税务工作人员勤廉履职情况。

  “没有你们,都不知道怎么走出上半年的困境。”企业负责人程宝来握住纪检监察组工作人员的手连声道谢。原来,去年以来,该公司拓宽经营范围,开始销售口罩、防护服等医疗器械。今年上半年,由于合作企业联系人失联,一笔高达3500余万元的进货凭证难以取得,导致该笔款项无法计入当期成本费用冲抵税额,可能会给企业带来900多万元的损失。在一次“进企业”走访中,江北区税务局纪检监察组了解到公司困难,立即将情况反馈至业务部门。经过深入调研辅导,最终江北区税务局按照政策适用条件,允许此项支出税前扣除。

  近年来,一系列税费优惠政策的出台,减轻了企业经营负担。但好政策要落实,离不开政策宣传和一线税务干部的辅导帮助。江北区税务局纪检监察组紧盯履职履责,推动加大税收政策宣传力度,确保减免优惠落地落实。如依托江北区“青·廉小镇”平台,开展“青·廉税收惠青年”主题沙龙活动,面向青年个体经商户解读税法;开展“纳税人进税务机关助力廉洁征税,税务工作者进企业推动依法纳税”的“二进双助”活动。今年以来,江北区税务局纪检监察组已走访企业31家,推动解决办税难题35个。

  税企之间要“亲”更要“清”。江北区税务局纪检监察组以报告式监督、前移式监督、跟进式监督、外延式监督、协作式监督等“五式监督法”为手段,建立健全“一季二清单,一季二报告,一月一督查,一书一提醒”等“四个一”制度,不断提升监督的规范化、制度化水平,打造全覆盖的监督体系。“这是本季度区局与基层税务所的《重点事项监督清单》,请各单位根据要求做好落实。”在9月初的党委会议上,江北区税务局纪检监察组组长潘云达向局党委移交了“两份清单”,要求党委班子及各基层税务所负责人对照清单逐项逐条抓好落实。每季度党委班子成员需依据清单重点,报告落实“一岗双责”情况,各职能科室需报告履行职能监督过程中发现的问题。纪检监察组将根据2份清单每月进行一次督查,根据审查调查与正风肃纪检查结果,及时向党委提出纪律检查建议书。

  据悉,江北区税务局纪检监察组还同步创新监督队伍建设,设立企业廉情观察哨,聘请人大代表、政协委员、行业代表特邀监督员,并配备业务科室兼职纪检员、基层站所专职纪检员,构筑起贯通上下、融通内外的监督新格局。

  近日,特邀监督员徐先生收到了来自江北区税务局纪检监察组的来信,向其通报下一阶段税务工作内容及监督重点。纪检监察组提供的监督要点很详细,我们在日常监督中目标更明确了,也能更好地帮助税务部门发现问题,弥补不足。”徐先生表示。据悉,为保证特邀监督员有效履职,江北区税务局纪检监察组定期推送近期工作重点,适时召开亲清直通车恳谈会等方式,提高特邀监督员监督水平。今年以来,已推送各类信息23批次,458份。

  “基层税务部门直面企业和商户,是国家税费优惠政策落地的关键环节,我们将继续聚焦主责主业,强化履责担当,加强对增值税专票试点、疫情防控税收优惠、减税降费等重大任务监督,保障重大决策执行到位,推动建立‘亲而有度、清而有为’的税企关系。”江北区税务局纪检监察组有关负责人介绍。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司