正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

中共宁波市江北工业区工作委员会关于区委巡察组反馈意见整改落实情况的报告

发表日期:2020-6-8  阅读次数:27610   来源:江北纪委  字体:【

中共宁波市江北工业区工作委员会

关于区委巡察组反馈意见整改落实情况的报告

 

根据区委统一部署,201911151129,区委第二巡察组对我单位进行了巡察。48,巡察组向我们反馈了巡察意见。根据巡察工作要求,将整改落实情况报告如下:

一、整改工作总体情况

针对巡察组反馈意见,工业区党工委迅速行动,深刻分析存在的突出问题,成立了巡察整改工作领导小组,党工委书记章宁任组长并履行第一责任人职责,管委会主任邹旭明任副组长,其他领导班子成员为领导小组成员,带领各科室开展整改工作。研究制定了《关于落实区委巡察组反馈意见整改方案的报告》,将巡察组指出的10种类型14个具体问题,细化成具体的整改任务,明确责任领导、责任部门和完成时限。党工委对整改推进情况进行督查,及时发现并解决整改中的问题。整改期间,工业区召开党工委会议4次、主任办公会议4次、专题民主生活会1次研究整改工作,实施整改措施33项,完善制度7项,拆除违章5800平方米,巡察组反馈的14项主要问题12项完成整改、1项拆违工作按进度完成、1项安置房拍卖按程序7月底前完成。同时,提醒谈话3人,正在调查情况1人。

二、具体整改情况

(一)在加强党的思想政治建设,发挥领导核心作用和贯彻落实中央、省市区委决策部署方面

1.关于“领导班子攻坚克难决心不够,部分重点工作推进缓慢”问题的整改情况

(1)针对“对低效资源盘活提升欠缺办法”问题

一是根据区委区政府推进工业区二次开发的要求,加快调研,计划实施江北工业区平台提级攻坚行动,并经区委、区政府研究同意:计划到2020 年底,实现规上工业产值和增加值同步增长10%;实现限上商品销售额10%以上;外贸自营出口在保份额、促增长的同时,总量力争突破100亿;实现工业投资再增长10%以上;财政收入和一般公共预算收入增长10%以上。提出“把握发展机遇,加快二次开发资源提升”和“加快元素集聚,夯实高质量发展基础”,持续“腾笼换鸟”,推进优势兼并,有序“增容调绿”,推动招商引资,笃定数字经济,聚焦创新要素,持续聚焦高质量发展要求,抓牢工业区二次开发主线,加快催生数字生态链从“+数字”到“数字+”,打造产城融合、科技创新于一体的姚江数字经济创新示范区。围绕工业区平台提级攻坚行动中的重点目标、重点任务,提出了加强组织领导、强化工作推进、狠抓进度追踪的要求,确保江北工业区平台提级攻坚行动的有效实施。5月,水表股份、东仁光学增容调绿项目开工建设;东方雨虹公司收购方圆风机厂区实现营收,优势企业对低效地块兼并收到实效。

二是加快行动,柯力20层工业物联网大厦成功投用,物联网产业园投用面积达到8万方,累计落户企业142家,预计全年销售收入达到4亿元。5月,深圳蜂群AIOT智能物联网宁波(江北)协同创新基地正式落户,进一步加强了传统产业数字化应用平台支持。爱柯迪、康赛妮等智能工厂将于年内正式投入使用。

三是主动担当,抓紧谋划,重新调研奥体北拆迁方案。推动区政府以拆迁模式启动奥体北地块改造,目前,拆迁程序推进迅速。

 (2)针对“拆违工作不够重视”问题

    4月21,召开班子会议专题研究“三改一拆”工作,制定年内拆除违章建筑10000平方米的计划目标,并强力推进。同时,根据园区现状制定了具体拆违方案,于4月底起对甬江集团肉禽蛋市场违章建筑进行拆除,共拆除违章约960平方米。随即推进精达成型公司、威斯达公司等违章拆除工作。已完成相关拆违5800平方米,拆违年度目标实现有望提前完成。完善日常巡查及长效管理机制,防违控违,坚决打破违法建筑“反弹还潮”的恶性循环,对新建的违法建筑“零容忍”。4月中旬,日常巡查发现泛德压铸企业有大规模违章搭建动向,迅即组织力量进行坚决阻止。后续,长期坚持杜绝新增违建,并结合企业增容减绿项目消除存量违建。围绕裘市新村补证问题,会同区住建、资规等部门多次磋商,分析历史遗留问题原因,向市局积极沟通汇报,寻找补办的可能途径,极力推进裘市新村权证补办工作。

2.关于“落实‘三重一大’决策机制不到位”问题的整改情况

(3)针对“工业区议事规则中‘十万元以上工程项目建设款及国有资产处置等其他重大经济事项需会上研究’,实际操作中未严格执行”问题

    规范“三重一大”决策机制,尤其是在工程领域坚决贯彻执行议事规则中“十万元以上工程项目建设款及国有资产处置等其他重大经济事项需上会研究”的规定,做到该上会的必须上会,以严谨务实的态度杜绝未上会即实施的情况。根据宁波市公共资源交易中介服务事项规定,制定《网上中介超市选择操作办法》,明确在中介超市选择第三方服务机构的具体操作程序。完善《江北工业区建设项目管理办法(试行)》,细化十万元以下小项目比选制度,明确参与单位邀请及询价定标方式,预防小型项目的廉政风险。

(二)在加强党的组织建设,落实党内政治生活和开展干部选拔任用工作方面

3.关于“党的组织建设重要性认识不足”问题的整改情况

(4)针对“没有将党建与业务工作并重,未专题研究和谋划党建工作,中心组理论学习无年度计划,党总支没有建立起相应的总支工作制度”等问题

一是以加强党的政治建设为统领,以抓基层打基础为主基调,以党建赋能为突破口,制定《江北工业区2020年度党建工作计划》,进一步提升园区党建工作科学化水平,为打造高质量发展园区提供坚强组织保障。

二是明确中心组学习专题,制定《2020年江北工业区中心组理论学习计划》,内容设置上除上级会议文件精神学习外,增加业务专题研读、主题党课、宣讲会、学习参观等形式,上半年已开展9场专题学习。

三是4月份开始,每月召开机关总支委员会议,讨论商定月度工作并形成会议记录。在疫情防控和复工复产“两战”中,全体机关党员分成7个片组下沉企业,争当两战“先锋”,实现疫情防控和复工复产“两手抓、两不误、两战赢”,工业区成为全区首个规上、限上“两上”企业百分百复工的区域。机关党总支充分总结党员分片区服务企业的经验做法,将在今年七一前推出红色经理人制度,建立党建引领“企业吹哨、红色经理人报到”工作机制。

4.关于“队伍管理缺乏力度”问题的整改情况

(5)针对“面对不同体制人员,在谋划人员管理和把控、在落实谈心谈话制度等方面不够”等问题

加强“暖心系列”文化建设,开展暖心谈话、暖心工会等系列活动,让员工切实感受到组织的关爱、同事的关心及“家”的温暖。428开展了管委会全体机关干部消防演习,组织青年干部参观体验消防基地,组织了青年干部座谈会。年轻干部通过活动和交流,增进了对事业、对同志、对单位的了解和理解。5月起,错时安排干部疗休养或补假。6月上旬还推荐管委会优秀干部职工赴象山参加工会疗养活动。深化“依事见人”干部工作机制,围绕“二次开发”中心工作,以“事”为核心,树立“表彰先进、激励担当”和“问责问效”相结合的干部选用导向,激发干部的干事激情。截止5月底,已报道疫情防控先进个人、优秀党员及重点工作先进个人及事迹等11人次,工业区管委会、工业区经发部及工业区团工委在疫情防控和复工复产一线中表现突出,分别得到区级、市级嘉奖。

(三)在加强党的作风纪律建设,落实中央八项规定精神及实施细则和执行党纪党规方面

5.关于“车辆管理不够严格”问题的整改情况

(6)针对“公务用车存在管理方面漏洞”等问题

为进一步完善并落实车辆管理规定,4月底集中开展了全体城管、巡防队员用车规范教育和分管领导、部门责任人监督意识教育,进一步提高每个队员及负责人的责任意识。

6.关于“财政资金存在浪费现象”问题的整改情况

(7)针对“对合同价一次性包干项目的经费结算委托中介单位进行审核,包干经费无法核减造成资金浪费”等问题

因原有包干方法不科学,自2018年起,一般小型项目已改为按审计进行经费结算。根据巡察情况,以科室为单位,组织专项业务教育学习,深刻理解项目经费管理规定,提高政策的领悟度,进一步加强政府采购等小型项目实施过程的科学管理。在对审计机构选择上,依托中介超市,细化选择操作办法,合同委托也加强约束性要求,确保审计不走过场。

(四)在落实全面从严治党“两个责任”,执行中央八项规定精神和加强党风廉政建设及反腐败方面

7.关于“党风廉政建设责任制落实欠有力”问题的整改情况

(8)针对“个别问题整改不到位”问题

充分利用周二夜学、主题教育等平台,并结合典型案例剖析,强化廉政教育和政治思想理论的教育,学习习近平同志浙江考察重要讲话精神、省常委会精神、浙江省防止领导干部违规参与民间借贷行为规定、严禁收取礼品等,教育人员530人次,在思想层面上防范问题的发生。同时,对分管领导进行谈话教育,要求进一步加强监督落实,督促各部门规范政策操作,杜绝违规事件发生。

(9)针对“风险防控意识不强,部分小型项目连续邀请相同单位参与投标且中标,存在廉政风险”等问题

强化廉政风险点分析,进一步提升风险防控水平。完善财务制度和《江北工业区建设项目管理办法(试行)》,细化十万元以下小项目比选制度,明确参与单位邀请及询价定标方式,预防小型项目的廉政风险。公共事务部、规划建设部组织工程管理制度的学习,深入理解小型项目询价、议价程序规范,并要求项目责任人严格按照项目程序、项目管理制度执行。对巡察指出的工程管理问题,根据调查结果拟对相关负责人进行问责。

(10)针对“作风建设长效机制未形成,各分管领域的风险漏洞未采取有效的预防监督措施,平时警示教育不够,处置力度不足”等问题

梳理重点风险点,加强分析,制定防控举措,新增车辆管理、国有资产管理等2大风险点,结合整改,完善制度,提高防控针对性。对工程项目按“一项目一档案”要求抓好痕迹管理,及时将项目资料整理归档,同时加强对小型项目资料常态化检查,严防类似情况再次发生。如对桥头跳坡改造的新建项目,严格按项目程序、项目管理制度执行并已顺利竣工。加强自查自纠与动态监督的融合,整理并建立动态的问题整改督查工作台账,各项整改工作有序推进,无延期、超期整改发生。开展以案说法,加强教育,做到警钟长鸣。

8.关于“工程项目监管不到位”问题的整改情况

(11)针对“项目建设程序倒置”问题

梳理以往及执行中的工程项目,按照工业区工程管理制度严格进行管理,严格审批流程,杜绝建设程序倒置。加强工程项目监管力度,杜绝直接委托并后补合同的行为再次发生,尤其是工程变更联系单按照先签发再执行的审批制度,不审批通过坚决不执行,截至目前没有再度发生项目建设程序倒置情况。对巡察指出的工程管理问题,对分管领导和业务科室负责人进行谈话教育,要求进一步规范程序操作,加强工作监管,杜绝类似事件再次发生。

 (12)针对“项目普遍超工期”问题

56班子会议对工程超期问题进行专题研究,进行问题分析,注重做好项目实施前期政策对接和设计细化工作,确保项目招投标后顺利开工。同时,充分吸取经验教训,根据实际情况在招标文件和施工合同专用条款内增加更细致的工程延期处罚条款,并在工程建设过程中采取措施督促工程及时有效完成。例如,近期新建的桥头跳坡整改项目做好了前期研判和设计细化工作,加强施工过程管理,该项目提前15天完成。

9.关于“服务外包存在监管漏洞”问题的整改情况

(13)针对“对部分政府采购项目疏于管理,中标单位发生围标串标行为”问题

深入开展业务学习,充分认识小型工程项目实施中存在的问题,更加科学合理地安排项目实施。加强对服务外包的监管,已在新项目相关的第三方招标代理合同内,明确要求招标代理单位对投标单位相关委托人进行社保等信息核对,工程管理人员介入招标前期的资料审核监督,杜绝围标串标行为的发生。

10.固定资产未有效管理

(14)针对“固定资产管理松散,资源浪费,费市家苑安置房剩余房源未处置,个别住宅有人居住,商铺借给庄桥街道,资产闲置”等问题

加强国有资产管理,在巡察期间已根据发现的问题及时进行整改,已清退因历史原因被占用的住宅。根据社区群众需求,经与庄桥街道协调,2间商铺已与庄桥街道签订无偿借用协议,用于社区活动用房,并列入补证及拍卖处置计划。严格按照《关于进一步加强江北区国有房产管理工作意见》、《关于加强江北区国有房产管理补充》有关规定加强日常工作,落实专人负责资产管理,对固定资产及时进行盘点核对,建立台账制度,做到账实相符。为防止国有资产流失,确保国有资产增值保值,加快剩余房源补证工作,到5月底费市家苑剩余安置房、车库、店面均已完成产权证补办,正向区政府请示,拟按程序实施拍卖,预计8月初完成拍卖。

、下步工作打算

通过两个月的整改,工业区党工委进一步增强了管党治党意识,并在落实管党治党责任上有了新的进展。同时,深入贯彻落实上级决策部署,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)落实“主体责任”,推动全面从严治党向纵深延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻落实“主体责任”的要求,健全完善落实责任的工作机制,督促各级负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”。支持区纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

(二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件有回音。工业区党工委坚持高标准、高质量,紧扣区委巡察组反馈意见,持续推进整改,确保全部完成整改任务。对已完成的整改事项,巩固成效,防止问题反弹; 对因历史原因还未整改到位的个别问题,紧盯不放、加大力度、加快进度;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

(三)加强建章立制,巩固扩大巡察整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

工业区党工委将坚决贯彻落实区委、区政府的各项决策部署,决心以更加奋发有为的精神状态、更加积极主动的工作态度、更加求真务实的工作作风,勇于担当、敢于负责,开拓进取、主动作为,把巡察成果转化为加快园区发展的强劲动力,为江北经济和社会持续健康发展做出更大的贡献。

 

 

        

中共宁波市江北工业区工作委员会

                             2020年6月5

 

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司