正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

区委第三巡察组向区住建局党组反馈巡察情况

发表日期:2021-4-28  阅读次数:21616   来源:江北纪委  字体:【

  根据区委巡察工作领导小组的部署,2021年3月26日,区委第三巡察组向区住建局党组反馈巡察情况。区委第三巡察组组长贾仕红向区住建局党组书记应立波反馈了巡察情况。之后贾仕红代表区委巡察组向区住建局党组领导班子进行了反馈,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任陆斌根据区委书记专题会议精神,对巡察整改工作提出明确要求,应立波主持会议并作表态发言。

  根据区委统一部署,2020年9月上旬至2020年10月下旬,区委第三巡察组对区住建局党组进行巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省市区委巡视、巡察工作要求,严格履行党章赋予的职责,紧紧围绕“三个聚焦”,运用“开巡报告”制度,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料以及实地走访核查等方式,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会议、区委巡察工作领导小组分别听取了巡察组的巡察情况汇报。

  贾仕红指出,自上轮巡察以来,区住建局党组能围绕全区中心工作,较好地完成区里年度各项重点任务,在城乡争优、小城镇环境整治、海绵城市建设、老旧小区改造等方面成效明显。巡察中,巡察组发现了一些比较突出的问题,主要是:对部分群众关心的重点民生项目研究解决不够有力,主动担当不够,项目推进缓慢;工程建设管理不严,部分工程变更制度执行不到位、合同执行有偏差,个别项目甚至超付工程费用;推进解决历史遗留问题力度不大,个别应收款未采取措施予以收回;党组议事决策制度执行不严,个别“三重一大”事项未按规定决策;风险防控意识不强,对下属单位大额资金存放监管不到位;干部队伍日常管理不够严格,对个别违反工作纪律的干部未采取有力措施等。同时,对反映领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  贾仕红提出了三点意见建议。一是按照“两个高水平”建设目标要求,加大统筹谋划区域基础设施现代化和城乡一体化建设力度;二是加强内控制度建设,抓好制度落实,堵塞廉政风险漏洞;三是进一步加强干部队伍建设,严格规范干部职工日常监督管理,强化对不作为、慢作为等问题的责任追究。

  陆斌对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和领导干部的“政治体检”,区住建局党组要自觉承担起巡察整改的主体责任,从讲政治的高度来认识和把握巡察整改工作,做到条条要整改、件件有着落,以巡察整改的实际成效践行“两个维护”,争创“重要窗口”模范生的实践样板。党组书记和领导班子其他成员要强化责任担当,坚决把自己摆进去,坚持以上率下,层层传导压力,坚决防止用简单的问责代替负责,更不能用下级整改代替本级整改。要深刻剖析、举一反三,坚持标本兼治,健全长效机制,确保整改取得实质性效果。派驻纪检监察组要切实履行好监督职责,持续跟踪监督。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。区纪检监察机关和组织部门要强化巡察整改的日常监督,区委巡察办将适时开展回访检查,对整改不力的,将严肃追责问责。

  应立波表示,对于区委巡察组反馈的问题、提出的意见建议,实事求是、全面客观,区住建局党组照单全收,诚恳接受。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,标本兼治,改进作风、推动工作、加快发展。三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,助推我区住建交通事业再上新台阶。

  区委第三巡察组部分成员,区委巡察办相关同志,区纪委区监委驻区发改局纪检监察组长和区委组织部干部科相关同志,区住建局党组领导班子成员出席会议;区住建局机关全体干部、下属单位中层以上干部、上轮巡察以来退休的曾担任过中层及以上的干部列席会议。

   

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司