正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

江北区纪委念好“三字经”扎实推进家风建设

发表日期:2016-8-4  阅读次数:62625   来源:江北纪委  字体:【

  江北区坚持德纪并举,从“挖、宣、品”三个字下功夫,设计托平台载体,积极传播优秀家风,促进党风政风转好转优。

  突出“挖”字,挖掘优秀家风。一是明确挖掘方向。聚焦千年古镇慈城“儒魂商魄”和百年“老外滩”历史底蕴,加强区纪委与区文明办、区宣传部、区文联等单位的沟通协作,着力排查优秀家风家规家训。二是丰富挖掘方式。依托电视、网络、报纸等载体,组织开展“寻找优秀家风家规”、“治家格言”征集、家风“四进”采风宣传等系列活动,着力探寻好家风、好故事和好遗迹。三是突出挖掘重点。借助基层文化、文保队伍力量,重点排摸,全面收集文献资料、人文资料,着力形成一批优秀名门望族家规家训。

  突出“宣”字,传播优秀家风。一是文化长廊“晒”。依托农村文化礼堂,展示家风家训榜,让村民见贤思齐,因村制宜把家训融入村规民约,推动传统美德风尚进农村、进家庭。二是论坛讲座“说”。组建宣讲队伍,邀请专家、乡贤人士和志愿者等上台说家风谈感受,组织家风家训演讲比赛。推进“童蒙养正”计划,举办“弟子规”亲子活动,全面推广“知礼传家”,积极传播精神文明正能量。三是媒体专栏“播”。借助《新江北》、《江北廉情快递》等多种媒体,不定期地刊载先进典型,推送家风故事,通过讲家风故事、述乡贤文化、晒家训活动,形成家风家训建设合力。今年以来,累计刊载或推送廉政文化宣传报道13篇。

  突出“品”字,打造家风品牌。一是加强家风品牌包装。召开家家训收集整理工作专题会议,全面收集家风典故,精心编制《江北家风集》、系列公益宣传片等家风载体,以群众喜闻乐见、寓教于乐的方法,着力提升宣传的感染力与影响力。二是加强家风品牌宣传。依托宗谱、族谱和宗族祠堂等载体,精心筹建“江北家风陈列馆”,采用实物化、具体化的方法,向社会公众直观传播崇德崇廉文化。三是加强旅游品牌建设。依托“江北清风园”,通过提炼廉政文化要素,实施“清风园”提升工程,积极打造廉政文化旅游精品线路,推动传廉政文化与旅游产业协同发展。今年以来,全区累计接待廉政文化学习团队9万余人次。


 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司