正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

中共江北区甬江街道党工委关于夏家村等四个村党组织巡察整改情况的通报

发表日期:2020-7-6  阅读次数:27518   来源:江北纪委  字体:【

中共江北区甬江街道党工委关于夏家村等四个村党组织巡察整改情况的通报

根据区委统一部署,20197月下旬至2019926,区委第四巡察组对甬江街道夏家村、外漕村、路林村及河东村党组织进行了巡察。2019123巡察组向街道党工委反馈了巡察意见。现将落实区委巡察反馈意见的整改情况报告如下:

一、总体自我评价

对于巡察组的反馈意见,甬江街道党工委高度重视,第一时间召开专题会议进行研究部署,要求各村以巡察组的反馈意见为依据,即知即改,立整立改,并形成长效机制,推动整改工作做深做实。同时,在街道层面确定每一个问题的责任领导与责任部门,督促各村及时、深入地展开整改工作。通过此次整改,街道各科室以及村社区干部的业务能力与履职能力得到加强,责任意识与担当意识得到提升,为一步推动甬江经济社会全面发展奠定坚实基础。

巡察反馈问题14个,目前已经整改完成12个、正在整改2个、尚未整改0个。相关问题线索街道纪工委正在初步核实。

二、具体问题整改情况

㈠ 村党组织贯彻落实执行党的路线方针政策方面问题

1.针对“村‘小微权力’制度执行不到位。除外漕村、路林村小微权力制度执行相对规范外,其余两个村均存在‘小微权力’运行不规范问题”问题的整改

整改落实情况:一是加大“小微权力”制度宣传力度。以街道“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会为契机,街道党工委再次作出部署,要求各村积极宣传并严格执行“小微权力”制度、“小微权力”流程图等。各村积极响应街道部署,通过线上线下多种方式扩大宣传,全面、规范地执行“小微权力”制度。二是街道在全体干部大会等场合多次督促村干部加强业务能力与责任意识,各村三委会成员已加强对新版农村小微权力清单及流程的学习,对2020年度的工程项目、资产管理、部分大额财务开支等重大事项决策,将严格按照农村小微权力清单的流程运行,工程验收将在村务公开中进行公示,对村民代表表决内容进行详细说明,达到监管和村民民主决策的效果,做到程序到位,管理严明。三是强化多部门监督检查,由党政办公室牵头,每季度组织社会事务管理办公室、农村工作办公室、党建工作办公室等部门对各村小微权力运行情况进行联合检查,对发现的问题限期要求整改。

2.针对“‘村民说事’制度重视不够。除外漕村对‘村民说事’制度执行较到位,其余三个村均存在村民知晓率较低,未正常开展‘村民说事’活动”问题的整改。

整改落实情况:一是加强“村民说事”制度宣传力度。在20191223-2020年1月15召开的各村述职述廉工作会议中,街道联村领导、联村干部协同村党组织再次向村民普及“村民说事”制度。同时,依托网格长包片、党员村民代表联户,密集强化村民说事的宣传力度,提高村民投身村民说事的积极性和主动性。二是在街道的推动、督促下,各村“村民说事”的制度趋向完善、流程趋向规范,目前均已在每月设立固定的日期为“说事日”,除主动宣传上级的政策、主动公开上阶段村民说事的办理情况和村里的重大事项外,提前谋划说事的主题,并在“三务”公开栏张贴说事公告。三是强化服务意识,依托现有的全覆盖式网格,建立由村干部、党员、村民代表、网格长、网格员等组成的服务团队,主动掌握群众诉求,积极倾听民情民意。对村民关心的各类问题,通过干部集体商议、民主决策、分解流转商议,商议办理措施,落实办理人员督促找责落实,让群众少跑路、干部多担当,真正把群众的问题解决好。

㈡ 村党组织自身建设方面问题

3.针对“党建工作重视不够,组织生活制度落实不严。‘三会一课’、民主生活会等组织生活制度执行不到位,各村党组织的相关会议及活动未按规定正常开展,个别村党员民主生活会存在造假现象”问题的整改。

整改落实情况:一是做好基层党建规范化指定动作,严格落实三会一课、主题教育、民主评议、党性分析等党内生活制度,各村落实每月召开一次支部委员会、一次主题党日活动,每季度召开一次党员大会,每年2次书记上党课,并做好会议记录与手写签到,按时上报,确保会议活动真实有效,街道党建办已组织各村召开专题会议重申以上要求。二是由党建办公室牵头开展基层党建工作检查,安排专职党务干部每月走访各村检查和指导整改推进情况,目前,各村已按要求完成整改。三是强化对村党组织委员、党务干部的履职能力培训,2019117,组织各村党组织书记参加江北区担当践使命·书记向前冲活动,学习乡村治理优秀经验做法,提升业务能力;在主题教育期间,要求各村书记对照党章党规找差距,自我检视问题、自我整改提高,进一步提高思想认识。四是强化监督指导,联村领导、联村干部参与党员大会、组织生活会、主题党日等,指导好基层党组织规范开展各项组织生活,确保党建工作切实落地。

4.针对“民主决策机制落实不到位。除路林村、外漕村民主决策机制较为规范外,其余两个村民主决策机制执行不严。一是部分村级重大事项如工程项目、资产管理和大额财务开支等未按规定执行。二是会议记录内容笼统,部分会议讨论事项仅以条目式记录,没有具体内容和决策过程问题的整改。

整改落实情况:一是联村干部增加下村频率,督促各村严格按照甬江街道农村小微权力清单及流程图执行,村级重大事项如工程项目、资产管理和大额财务开支议事、决策以及执行等环节,均由村民会议或者村民代表会议决定并执行。二是督促村干部压实责任,落实整改方案制定以来召开的各项会议,在记录会议内容时真实、完整、规范,如实记录会议讨论事项的具体内容及决策过程,对会议需要表决的内容附上明细清单,严格落实到场人员签到及表决结果签字的制度,确保签字名单的真实有效。三是加强检查和指导,由街道纪工委牵头,组织农村工作办公室、社会事务管理办公室、城市建设管理办公室等部门不定期地对各村民主决策制度的执行情况进行抽查,并给予相应业务指导。城市建设管理办公室利用联村驻村时间,对村级工程项目资料进行抽查,针对巡察期间发现的问题,要求下一步对新实施的项目严格按照小微权力清单执行。

5.针对“个别党组织软弱涣散,执行力不强。个别村有一些生产队的资产管理未纳入村集体管理,由各生产队自行处置,存在监管空白;对场地租赁方在场地上自行搭建的建筑物,在合同中未明确建筑物的处置情况,也未采取有效措施,造成出租的场地无法收回”问题的整改。

整改落实情况:⑴针个别党组织软弱涣散:一是调整村班子成员。二是开展对全体村书记、村干部的集中培训,强调工作纪律,20191025组织各村书记参加全区村书记示范培训班。⑵针对其他监管空白、合同不规范等执行力不强的问题:一是立整立改,要求各村对合同不规范处到期后作出相应调整。二是指导、督促各村规范村级资产资源发包出租合同,严格按照区相关部门下发的合同样本,对未尽事宜要求出租双方约定协商。三是街道加强对村干部的培训和指导,提升村干部的工作能力与责任意识。20191227农村“三资”管理服务中心召开各社综合岗位会议,认真学习了村级小微权力清单规定的各项财务制度,如财务开支、应收款处置、集体资产资源承包租赁、承包合同上交款收取、财产物资处置、土地征用款发放、现金支取、临时用人用工等。

㈢ 村党组织领导、支持和保障村民自治方面问题

6.针对“主体责任意识淡薄。大部分村党组织书记对党风廉政建设工作重视度不够,对村监会的管理和村干部的廉政教育教育不足问题的整改。

整改落实情况:一是提升主体责任意识,夯实党风廉政教育基础。110,街道召开干部大会,强调主体责任意识,强化履职清单的落实,党工委书记进一步要求一级抓一级,层层落实党风廉政建设,确保责任到肩、履职有痕。113,街道纪工委召开由村(社)干部参加的党风廉政建设专题会议,学习了《在全省深入落实中央八项规定精神 持续发力纠治“四风”工作视频会议上的讲话》文件精神、布置落实2020年村(社)党组织主要负责人履行全面从严治党主体责任履责清单任务,同时也通报了违纪违法案例进行了警示教育。二是“新老”书记两手抓,起好标杆引领作用。纪工委书记对河东村、压赛村、河西村、畈里塘村四个新任书记进行“三交底”廉政谈话,移交责任清单、问题清单、风险清单,切实担负起党风廉政建设的领导责任;对相关村的书记进行了走访谈心,要求始终绷紧党风廉政建设这根弦。三是将党风廉政建设作为年度考核、评优评先的一项重要标准。街道纪工委进一步提升党风廉政建设重要性,将党风廉政建设进一步细化完善纳入甬江街道2020年度村(社)目标管理考核办法,同时在优秀党务工作者、先进基层党组织、战“疫”先锋等评先评优活动中,认真严肃地反映候选人廉洁自律情况,党风廉政建设成为了重要考评依据。

7.针对“村干部责任心还不够强,部分村村干部工作作风够还不是很严谨问题的整改。

整改落实情况:一是述职述廉履职尽责全面“体检”。20191223-2020年1月15街道纪工委参与各村的述职述廉工作,同时还通过走访、交谈、收取意见建议等形式,全面了解掌握村干部的具体情况,纪工委对四个村共计9人进行了单独的交流谈心,消除负面情绪,理顺工作思路。二是纪工委牵头,组织农办、城建办、党建办等部门对各村开展了重大决策落实、三资管理、工程建设等项目的专项监督检查,发现了村级资产租赁合同签订不规范等问题,要求相关村立行立改,以问题的整改落实不断促进村干部履职尽责能力。在自查自纠检查中发现个别村存在违规发放耕地保护工作经费的问题,下步街道纪工委将进一步跟进处理。三是以点带面督促全面整改落实,不断促进工作履职规范化。对于重大决策未充分征求村民意见的问题,纪工委对各村进行了专项监督,要求各村严格落实小微权力的相关程序;对于合同内容审核不严的问题,督促农办进一步规范合同内容,现各村租赁已参照区相关部门下发的合同样本执行。四是严肃问责,营造担当有为的工作氛围,对巡察反馈的问题,街道纪工委进行了深入仔细的调查,对相关违规违纪人员进行问责处理。

8.针对“村监会监督力度普遍较弱,除路林村监督相对到位外,其余村的村监会均未履职到位等”问题的整改。

整改落实情况:一是提升履职能力,细化每月村监会会议内容,增加街道各职能部门对村监会成员的专项培训,夯实村监会成员监督基础,201912112020113街道纪工委及相关部门在村监会例会上已进行了党务管理、工程招投标、村监会履职监督等培训,不断提升村监会成员的监督能力。二是优化督查形式,指导村监会积极介入各重大事项的事前、事中、事后的监督,严格落实公开制度,同时要实时关注村级重要决策,重点监督村级租赁资产及工程建设项目。三是对相关村村监会主任进行了提醒谈话。

㈣ 村党组织领导、支持和保障村民自治方面问题

9.针对“村级大额资金存放不规范”问题的整改。

整改落实情况:一是20191227,农村“三资”管理服务中心召开各社综合岗位会议,强调大额资金存放的规定,要求各社资金存放在基本账户外的必须提交股东代表大会表决且利率不得低于基本账户同等利率。二是各村及时整改,全面认真执行村级小微权力清单制度。大额资金的存放,须经股东代表大会表决,并及时向街道报备。三是街道有关部门加强监督,不定期对各村大额资金的存放情况进行抽查。三资管理服务中心已对各村的大额资金存在进行了检查,发现问题及时整改。

10.针对“财务制度执行不严格,除外漕村外,其余村存在违规使用、预支现金,大额资金使用未按规定执行,投资损失未按规定处理等”问题的整改。

整改落实情况:一是街道进一步完善财务制度,督促各村全面认真执行村级小微权力清单制度,重大事项须经村民代表会议表决通过。二是加强对村级财务工作的日常管理,提升街道聘用会计的业务水平,定期对村“两委”负责人、报账员等相关人员进行业务培训,确保村级财务工作正常有序运行。20191227农村“三资”管理服务中心召开各社综合岗位会议,认真学习了村级小微权力清单规定的各项财务制度,如财务开支、应收款处置、集体资产资源承包租赁、承包合同上交款收取、财产物资处置、土地征用款发放、现金支取、临时用人用工等。三是强化村监会履职能力,严格按照农村集体“三资”管理制度进行监督

11.针对“村级合同签订不规范,存在个别村随意变更合同内容、未签订合同、合同要素缺失等现象”问题的整改。

整改落实情况:一是街道指导各村全面认真执行村级小微权力清单制度,重大事项须经村民代表会议表决通过,督促各村对不规范或漏签的合同进行整改补签。二是指导各村规范村级资产资源发包租赁合同,严格按照区相关部门下发的合同样本,对未尽事宜要求出租双方约定协商。三是督促各村进一步推动制度完善,强化合同审核环节,对资产资源出租的须经村三委会会议商量,共同把关,避免因错看、漏看造成相关损失。四是将村级出租物业管理纳入村级目标管理考核,结合巡察中发现的问题,2019年村干部考核中对相关村进行了适当的扣分。

12.针对“集体资产资源管理不到位,存在固定资产管理登记不规范不具体、集体资产出租管理不规范”问题的整改。

整改落实情况:一是指导各村加强固定资产的管理,在登记、处理等环节严格按照区、街道等相关文件执行,及时报上级相关部门审核,并主动接受村监会的监督。二是规范集体资产、资源的管理,严格按照区、街道等相关文件进行招租等,规范相关手续,积极对租赁情况进行监管。三是加强指导,强化管理,规范合同条款,使各村充分认识租赁合同签订的重要与必要性。20191227农村“三资”管理服务中心召开各社综合岗位会议,认真学习了村级小微权力清单规定的各项财务制度,如财务开支、应收款处置、集体资产资源承包租赁、承包合同上交款收取、财产物资处置、土地征用款发放、现金支取、临时用人用工等。四是督促各村及时对现有问题进行整改。

㈤ 涉及民生领域的突出问题

13.针对“工程项目建设和管理不规范,存在部分工程项目拆分规避招标、未严格执行合同条款问题,未按照合同规定扣留质保金”问题的整改。

整改落实情况:一是街道指导、督促各村严格遵守工程项目建设和管理的规范性要求,严格执行工程项目管理制度,及时、合规签订相关合同,对漏签的合同进行补签,并按照规定如实向街道备案。二是街道相关部门增加不定期检查频次,积极对各村工程项目进行监督,加强项目管理工作,提高工程规范化管理水平,杜绝规避招投标现象的产生。三是强化对街道确定的应急和环境整治等项目的监督,指导、督促各村严格按照小微权力的规定履行相关程序,进一步明确民主决策程序和责任人,形成“责权清晰”的高效管理体系,杜绝村级工程出现无人监管的情况。

14.针对“补偿款支付有较大风险”问题的整改。

整改落实情况:一是街道进一步完善财务制度等制度规范工作,指导、督促各村全面认真执行村级小微权力清单制度,重大事项须经村民代表会议表决通过。二是加强对村综合岗位和代理会计的培训,提高业务管理水平。20191227农村“三资”管理服务中心召开各社综合岗位会议,认真学习了村级小微权力清单规定的各项财务制度,如财务开支、应收款处置、集体资产资源承包租赁、承包合同上交款收取、财产物资处置、土地征用款发放、现金支取、临时用人用工等。三是提高风险意识,大额资金使用应采用书面备案制,农村三资管理服务中心设计的备案表格,大额资金使用需村负责人签字后上报街道会计代理站。

三、长效机制建设和下一步工作计划

一是强化执纪监督。街道相关部门对各村的整改落实情况进行监督,提高对各村的检查频次与督查力度。同时,进一步对相关问题进行调查核实,追究相关人员责任。

二是提升履职意识。通过思想政治教育、业务能力培训等途径,对街道相关职能部门、村干部等强化主体责任教育,增强为民服务意识及履职担当意识。

三是健全长效机制。以此次整改为契机,完善相关制度,形成覆盖面广、操作性强的长效机制。对已整改的问题举一反三、标本兼治,力促本次整改走深走实。

联系人:徐晓炯      联系电话:13454705696

 

中共宁波市江北区甬江街道工作委员会

                     2020年7月4

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司