正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

【纪检监察人·手记】“小”代办里的“大”风险

发表日期:2021-4-29  阅读次数:26898   来源:江北纪委  字体:【

  “今天有几个大学生反映,在不知情的情况下,居然在市场监督局注册登记了企业,我感觉这里可能有问题。”今年3月的一天,基层廉情直报员老陈向我报告了一个“异常动态”,引起了我的警觉。

  2020年起,我们庄桥街道纪工委、监察办根据江北区纪委区监委统一部署,建立起“廉情直报员”制度,150多名网格员、联村干部成为了廉情“探头”。在日常工作、走访群众中发现的涉纪、勤廉履职问题都会第一时间向我报告,许多发生在群众身边的小微问题线索就这样通过廉情直报渠道进入我们纪检监察部门的视野。

  “这几个大学生是哪所高校的?有没有留下身份信息?”我向老陈详细了解了举报反映情况,对案情有了大致了解。之后,我找到了街道发展服务办代办企业登记的具体经办人李某:“你帮我查找下这几个人名下是否有登记注册企业,都是什么时候登记的?”经查询,几名大学生确实都登记注册了企业,而且登记日期都是同一时间段。

  “看来大学生反映的情况是可信的,街道发展服务办可能存在履职不到位的情况,我建议对此事开展初步核实。”在问题线索协商会上我提出了初核建议,并获得通过。经过调查,事情真相浮出了水面。

  原来,2016年,为了优化营商环境,方便企业注册登记,街道开设了企业开办帮办代办服务。2016年12月,某民营企业负责人为了筹备大学生创业园,通过一高校老师的推荐,收集了15名大学生的身份资料用以注册经济主体,以满足申办大学生创业园市场主体的数量需求。按规定,街道具体经办人应该在收到开办申请后,向申请人核实有关情况,并由申请人在相关申请上签字确认。但当时经办人员李某却没有做到这一“规定动作”。

  “企业一大沓资料拿来后,我想当然认为他们都知晓情况,就自己前往市场监督部门代办了证照,还帮申请人代签了相关表格。现在想想真是后悔万分。”面对问责处理,李某悔不当初。2021年4月,李某被处以通报批评问责,涉案高校老师有关问题已移送高校纪委处理,民营企业负责人则被公安机关追责处理。

  调查处置和处理人员只是工作的第一步,如何弥补工作失误带来的影响,真正解决群众面临的困难等“后半篇文章”才是最终目的。为了给15名大学生一个满意的答复,我与街道发展服务办的同志兵分四路,分赴市场监管、人社、税务、公安等部门,调取相关资料,确认该批次2家企业、13户个体工商户在存续期间经营情况。经调查,这些企业都没有开展正常经营活动,也未享受过政府财政补助,这也再次印证了虚假申请开办企业的事实。

  调查结果虽然打消了虚开企业骗取补助的疑虑,但由于这些企业(个体工商户)在存续期间没有及时参加年检,都已被列为经营异常企业(个体户)名单,这给部分学生的个人征信造成了一定影响。

  “征信事关个人工作生活方方面面,他们要走的路还很长,不能因为我们工作上的失误,给群众带来终生影响,一定要想办法进行补救!”我再次向街道分管副主任提出了协调解决该案遗留问题的建议。在街道主导下,市场监督、公安、人社等部门协商拟定了注销相关企业(个体工商户),撤销注册记录等方案,切实消除负面影响,还15名大学生一个“清白”的人生。

  事情解决后,我总算松了一口气。一个月来的调查处置和协调沟通,让我深深感到,纪检监察监督在规范基层单位工作程序、促进干部勤廉履职之外,也能为群众办实事、办好事。作为纪检监察干部,要时刻把群众利益放在心头,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。


宁波市江北区庄桥街道纪工委副书记、监察办副主任  赵海军

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司