正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

紧盯四项权力 加强对"一把手"监督

发表日期:2021-10-30  阅读次数:10441   来源:江北纪委  字体:【
“针对巡察反馈问题是如何抓好整改的?同班子成员作过几次专题廉政谈话?”近日,宁波市江北区纪委区监委梳理制定了“一把手”监督“四张清单”66条,并就各级“一把手”党风廉政建设履责情况启动专项督查。这是江北区贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,加强对“一把手”监督的具体实践。
  近年来,江北区重点紧盯各级“一把手”重大决策权、财务支配权、工程处置权、选人用人权等四项重大权力,把监督实践中的有效做法上升为制度规范,用制度的刚性,防止权力的任性,不断推进对“一把手”的监督。
  严格议事规则,管住重大决策权
  “此项议题我建议暂缓讨论。”近日,某区级部门班子会议时,因未严格贯彻“‘一把手’末位表态制”,主要负责人提前发表意见,议程被列席的纪检监察组组长叫停。议事决策规则是防止‘一言堂’的重要保障。江北区纪委区监委紧盯决策过程,严格依照“事前告知、充分讨论、末位定论、如实记录”的决策规则开展监督,管住“一把手”的重大决策权。
  各基层纪检监察机构针对议事决策规则运行情况开展专项监督,并就发现问题落实整改。如驻区发改局纪检监察组对班子会议记录进行全面检查,对个别单位会议程序不规范、记录不完整等问题进行通报;驻区府办纪检监察组根据检查结果,督促9家被监督单位完善议事规则、会议程序等决策制度11项。
  严密财经制度,管住财务支配权
  财务支配权是公权力的重要组成部分,更是重要的廉政风险点。在严格落实各政府部门“一把手”“五不直接分管”的基础上,江北区紧盯基层小微权力,严管村社“一把手”财务支配权。
  “村社资金开支,必须贯彻集体决策原则,严格落实公开制度。”今年年初,江北区专门举办新任村社党组织负责人“廉政第一课”,江北区纪委区监委相关负责人就农村“三资”管理、各项纪律制度等内容在课上进行了重点讲解。同时,督促区农业农村局、区民政局定期开展村社资金专项检查,推动基层进一步严格财务制度,明晰审批流程,创新公开手段,落实监管责任。如庄桥街道纪工委推动建立《社区财务管理办法》,规定各社区预算外支出必须经社区班子集体讨论通过,再报街道审核。甬江街道纪工委借助农村“三资”数字管理系统,将各村财务情况以二维码扫码方式向村民公开,接受群众监督。截至目前,甬江街道已通过二维码累计公开村级财务状况400余条,月均更新70条。
  严把意见回复,管住选人用人权
  “该同志目前仍在党纪处分影响期内,不得参加此次评优活动。”近日,区纪委案管室负责人在某区级评优推荐人选《征求意见表》上郑重写下否定建议。据悉,江北区纪委区监委积极协同组织部门严把选人用人关,认真反馈选人用人党风廉政意见。今年以来,共计审核区级干部提拔任用、评优评先47批次,1068人次,对5名人选提出暂缓或否定建议。
  同时,各基层纪检监察机构也不断完善选人用人监督手段。如驻发改局纪检监察组根据按照“一人一档”要求,为区级征拆人员建立廉情档案,将干部涉信调查情况、问题线索处置情况等建档并动态更新;驻检察院纪检监察组发挥单独派驻优势,全程监督该院干部选拔程序,贯彻“以德为先,德才兼备”的干部选用标准。
  严控项目建设,管住工程处置权
  工程建设领域由于资金量大、权力集中,腐败问题易发多发。江北区纪委区监委通过压实工程招投标、项目建设等领域主管部门责任,进一步督促完善相关制度,不断减少工程项目实施过程中的人为干扰因素,管住“一把手”的工程处置权。  
  在区纪委区监委的监督推动下,《政府投资项目内部管理制度》《城建项目招标限额以下中介服务机构选取办法》等工程项目专项管理制度陆续完善,进一步对项目招投标、验收、结算等重点环节作出程序性规定,严防“一把手”随意插手工程项目。今年4月,在驻区府办纪检监察组监督推动下,江北区小型工程项目电子交易平台正式上线,通过“掌上开标”和评标开标全过程“云直播”,有效防范“一把手”及领导班子在工程项目决策上的廉政风险。
  通过对“一把手”“四项权力”的重点管控,严防花钱“一支笔”、用人“一句话”、决策“一言堂”、项目“一手抓”等现象。下一步,江北区纪委区监委将做好党风廉政建设履责专项督查“后半篇文章”,狠抓问题整改,进一步提升“一把手”自觉接受监督意识。
 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司