正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

深学热议丨孔浦街道纪工委书记、监察办主任 裘彩萍:走好新的“赶考”之路,提升基层纪检监察工作质效

发表日期:2022-11-11  阅读次数:648   来源:江北纪委  字体:【

  全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,是新时代党的建设的鲜明主题和党治国理政的鲜明特征。作为新时代纪检监察干部,我们要牢牢把握党的二十大关于坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的部署要求,找准街道纪工委监察办在管党治党、党的自我革命中的职责定位,进一步储备自身的廉政能量,拓宽工作思路,做好新时代赶考路上的答卷人。

  一、以“学”为先,坚定防腐倡廉思想防线。

  生逢伟大时代,我们要认真学习党的二十大报告,全面把握报告提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将学习成效转化为坚定不移沿着习近平总书记指引方向前进的实际行动。

  图为孔浦街道纪工委监察办干部辅导街道年轻干部撰写“廉承诺时光书”,引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

  二、以“实”为要,坚持廉洁勤政优良作风。

  敢于斗争、善于斗争是我们的使命和责任担当。做深做细做实政治监督,发扬斗争精神、提高斗争本领,把纪律和监督挺在前面,把日常监督抓起来、抓到底、抓到位;紧盯“关键少数”,突出重要领域、重点岗位和关键环节,不断优化工作方式,多措并举、精准施策,着力提升监督质效;贯通监督键条,完善街道、村社、网格三级责任体系,充分发挥村级监察工作联络站“前哨”和“探头”作用,及时掌握、研判基层廉情信息,全面提升基层监督工作质效。做好思想政治和群众工作,善于在发现、解决群众身边腐败和作风问题上聚焦用力,助力打通全面从严治党“最后一公里”;要切实担负起协助党工委抓党风、抓纪律的重要职责,开展经常性纪律教育,严格执行党的各项规章制度,综合运用“四种形态”,严肃查处违规违纪问题。 

  图为孔浦街道纪工委监察办干部在抗台防汛一线,实地监督检查防汛物资储备情况。

  三、以“廉”为本,拓展完善廉洁文化阵地。

  更加突出抓好清廉单元建设,依托北高教园区未来社区建设,打造青?廉小镇2.0版。充分发挥“五朵云”中“组织云”的作用,强化与高校间常态化沟通交流,打造年轻人廉洁教育“一站式”研学品牌。抓住开学季、毕业季等时间节点,面向青年学生、教师等,持续开展“清廉第一课”、“清廉毕业课”;多维度串联清廉因子,开展动漫节、读书会、音乐节等“浸润式”廉洁活动,引导扣好人生“第一粒扣子”。指导建设村社廉洁文化阵地,充分发挥已经建成的文竹清风苑、怡江清风长廊等阵地,分类升级打造廉洁文化多跨场景,将街道清廉资源串点成线,打造“可看、可听、可感”的廉洁宣传阵地。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司