正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

数据跑起来 干部走起来

发表日期:2021-7-9  阅读次数:18032   来源:江北纪委  字体:【

  “数据跑起来了,走下去服务群众的时间就多了。”当被问及政务移动应用程序优化成效时,宁波市江北区庄桥街道广泰社区社工小邵不无感慨地说。随着智能化时代的到来,各条线为提升工作效率都通过APP进行线上办公。“一键登录,线上办公”确实方便了基层办事人员,也提升了办事效率,但由于各个APP之间的数据无法共享,“信息孤岛”的存在不可避免地带来了数据多头报送问题,无形中反而增加了基层办事人员的工作负担。

  在一次“基层点,上级改”意见征集会上,江北区纪委监委党风室了解到这一情况后,推动相关部门开展政务移动互联网应用程序专项治理。根据基层反映,梳理形成《整改清单表》,要求全区各部门、街道(镇)对照《整改清单表》,对本单位开发使用的移动互联网应用程序进行自查,认真查摆是否存在强制使用、滥用积分排名、过度留痕等形式主义问题;对排查出的移动互联网应用程序,按照“总量控制、实用为先、宜清则清”的原则进行清理规范,坚决杜绝片面要求工作“留痕”的应用存在;对确需保留的移动互联网应用程序的使用管理,按照“谁开发,谁负责”“谁使用,谁负责”的原则,严格落实开发、使用单位的管理责任。

  政务移动互联网应用程序不能野蛮生长,也不能一棍子打死。为防止发生“不管就乱,一管就死”的治理悖论,江北在清理规范政务移动应用程序的同时,建立政务移动互联网应用程序“黑白名单”制度。对确实利于工作开展的政务类APP列入“白名单”进行动态管理,持续推进功能类似程序整合,不断激发数字化应用为基层治理助力。

  6月初夏,外漕村的荷花塘里碧叶连天,芙蕖待放。宁波市江北区甬江街道环境监测巡查员吴天祥正沿着荷花塘,前往周边企业开展固定污染源巡查。小小的外漕村有企业20多家,多是由城区外迁至此的小微企业,环保监督工作量大。“以前因为数据没有打通,几方面数据要向不同部门报送。有时一天要办公室村里来回好几趟。现在好了,一个APP一次解决问题。”吴天祥所说的是经整合后的固定污染源治理APP。今年,生态环境江北分局牵头整合固定源数据、巡查监管数据,排污许可证数据,变多渠道各部门分头报送为单一渠道报送,集成服务、联动监管、综合执法,大大减轻了基层环境监测人员的工作量。“现在手机上要交的‘作业’少了,到企业实地检查时间充裕了,可以把更多精力投入到‘防范于未然’中了。”吴天祥说。

  据悉,经整合优化,目前江北区各类政务APP仅保留3个。下一步,江北区将继续贯彻“黑白名单”制度,通过APP开设“预审制”、动态监测制等方式确保移动互联网应用程序使用规范、开发有序,在提高基层办事效率的同时,真正减轻基层负担。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司