正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

惠山地税局打造“阿福”廉政文化品牌

发表日期:2013-4-11  阅读次数:21141   来源:清风扬帆网  字体:【

 

“阿福”作为吴文化地区的代表民俗人物,因其吉祥、平安、富足的寓意,深受老百姓熟识和喜爱。惠山地税局从本土文化中寻求文化支持,选取“阿福”作为廉政文化建设的核心表现元素,借助地方文化弘扬廉政文化,激发群众内心深处的文化归属感和情感共鸣。创建以来,“阿福”廉政文化品牌以其独特的感染力和亲和力获得社会普遍认同。
  个性化设计赋予民俗形象新魅力。将“阿福”这一大众熟知的民间文化形象巧妙地与廉政文化嫁接,提出 “廉洁即福”的文化理念。关注社会公众的文化诉求和接受习惯,集思广益将廉政的基本知识转化为群众乐于接受的生动文化符号:邀请江南大学、江南文化与影视研究中心资深教授、专家进行研讨,确立品牌建设的内容、载体和模式,总结提炼品牌标识和口号;组建“阿福”文化创意团队,吸收大学生、动漫创作人员和文化界人士加入,不断丰富“阿福”廉政品牌的文化内涵和创意层次;充分挖掘本单位文化亮点与人才优势,组织廉政漫画、廉政屏保、廉政微小说创作,实现对“阿福”形象的全方位塑造,作品多次在全市、全区评比中获得一等奖。
  品牌化运作赢创发展机遇。以“阿福”为媒介,建立与广电媒体长期战略合作关系。依托无锡电视台黄金强档节目“阿福聊斋”,制作方言栏目剧——“阿福聊税”;与无锡江南之声广播电台合作,开辟《阿福和你扯扯税》专栏,在普及税收知识的同时,展示惠山地税廉政文化建设成果,2012年共录制电视、电台节目55期。自主创作推出“阿福”系列动漫短片,在锡城各媒体滚动播出,其中《阿福阿禧穿越记》获得全国税收动漫大赛“最佳动漫人物设计奖”。
  社会化推广夯实品牌群众基础。找准廉政品牌与群众文化结合点,提升知名度和认可度。开展“阿福”文化进社区活动,深入辖区10余个社区,采取小品、魔术、沙画等群众喜闻乐见的艺术表现形式,开展群众性文艺活动,全年有效受众超过3万人次。在辖区街道开辟阿福廉政文化墙、成立阿福文化沙龙,以老照片、小故事、漫画短剧、趣闻轶事等形式生动诠释廉政理念,传播廉政文明。面向社会征集阿福廉政文化作品,得到市民广泛响应,共征集到书法、篆刻、陶艺、剧本等“阿福”文化作品300余件。组织“阿福评案”,从法律和廉政双重视角,解读与百姓密切相关的税法案例,增进社会公众对税收工作的理解与支持。在辖区10所小学建立廉政文化德育传播基地,并率先在天一实验小学开展“法护成长——阿福小税官成长计划”活动。
  移动化宣传打造海量信息资源。全面构建文化移动集成宣传平台,推进廉政文化题材数字化、信息化。开辟阿福廉政手机报、阿福网事、阿福QQ群等新兴宣传媒介,打造百姓“触手可及”的海量廉政信息资源体系,方便群众随时了解税收动态、感知廉政文化。开通全省地税系统首个党风廉政微博,即时发布廉政建设动态,打造了集信息发布、廉政教育、互动沟通为一体的新型宣传阵地。
  厚实的文化底蕴浸润出了丰硕的廉政建设成果,作为“江苏省廉政文化示范点”,惠山地税局建局以来持续保持党风廉政不出问题,连续九次在惠山区千人评议机关作风中名列第一,2012年一个基层分局被评为“江苏省创建群众满意基层站所示范单位”。(2013.04.10)

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司