正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

小小监督卡 守护正义底线

发表日期:2021-1-5  阅读次数:265   来源:江北纪委  字体:【

  “谢谢同志,你这样解释我就懂了,我对判决没有疑问了,法院的廉政监督真的很到位!”2020年12月14日,一起交通事故损害赔偿案件的当事人罗某因对判决有疑问,就通过随案发放的廉政监督卡上的联系方式,向派驻江北区人民法院的纪检监察组反映了问题,结果当日该院的纪检监察工作人员就约谈了他。纪检监察工作人员在调阅案卷、约谈承办法官全面了解情况后,向罗某进行了判后答疑。罗某当即表示服判息诉。


  “您好,这是我们法院的廉政监督卡,在案件处理过程中,您可以随时对我们的工作进行监督,并将监督意见反馈至纪检监察组和举报受理网站,我们承诺对监督人信息进行严格保密,对您反映的各类情况进行认真核查并尽快回复您。如果您有什么问题可以随时按照上面的方式和区纪委监委驻法院纪检监察组联系。”2020年,派驻江北区法院纪检组向当事人发放廉政11039份,收到意见建议9条,回复率100% 。


  “廉政监督卡”正面由案件当事人填写意见,背面写明了干警在执法办案中有可能出现的徇私舞弊、滥用职权、作风粗暴、违规收费等18种违纪违法行为,供当事人行使监督权时对照,并留有法院派驻纪检监察组受理举报的电话、网址等。当事人在案件办理期间或案件审结之后,可将填写好的“廉政监督卡”寄交法院派驻纪检监察组。“真是定心丸啊,不用担心讨不回公道了。”一位当事人接到“廉政监督卡”时说。


  以前大家觉得自己的诉讼权利被侵犯了,却不知道向谁举报、怎么举报。现在有了一案一张监督卡片,一方面群众解决问题有了渠道,另一方面也提高了法院干警的廉洁意识,也为派驻监督发现问题线索提供了一手信息。


  派驻纪检监察组立足监督首要责任,以廉政监督卡为“触角”,延生监督检查的“探头”,聚焦驻在单位要害部门、重点领域、风险岗位、关键环节,加大监督检查力度,通过审务督察、专项检查、日常评查等方式,定期对当事人在廉政监督卡、廉政回访以及投诉信访中提出的意见进行梳理分析,监督质效更加明显,力争让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义。


  2020年,派驻纪检监察组集中开展了涉廉政监督卡的信访举报专项排查行动,专人负责、逐一排查,集体会商可能存在的苗头性倾向性问题10起,发现问题8个,并督促整改到位,实现了全面用劲与重点发力相结合,做精做细日常监督,不断推动派驻监督工作向深处走、朝细处抓、往实里落,充分发挥了派的权威和驻的优势。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司