正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

监督助力创清廉交通

发表日期:2021-10-25  阅读次数:67782   来源:江北纪委  字体:【

  “您好,请您对刚刚的执法行为进行评价。”9月13日晚,在宁波机场北路与高速保国寺收费站路口,货车司机王师傅收到了一张《执法回访表》,并就当前交通运输执法程序是否规范、执法行为是否文明等方面做了书面反馈。当天晚上,江北区纪委区监委专项监督组随该区交通运输执法队员进行了跟队监督,对受到行政检查车辆进行现场回访。

  今年以来,江北区纪委区监委成立专项监督组,围绕交通运输执法、交通工程建设、交通行业企业管理等重点,开展交通运输领域突出问题专项整治工作,不断压实主体责任,推动行业长效监管。专项整治工作开展以来,已累计开展跟队执法检查6次,发放《交通运输执法回访表》40余份,提出廉政风险意见建议5

  “我们要调阅检查今年以来所有执法记录电子档案。”为避免一线执法人员因主观原因造成执法不公,近年来,江北区纪委区监委推动江北区住建局(交通运输局)运用数字化手段赋能执法监管,开展“非接触式执法”,通过公路摄像头、关键路口电子地秤等设备,捕捉超限、超载等违法行为,并通过数字化平台开具、送达罚单。同时,对违章车辆信息、违章记录、执法人员、查处情况等实施电子档案可溯化管理。专项监督组通过对今年以来执法电子档案检查,未发现存在违规执法问题。

  在专项整治行动中,专项监督组着眼交通工程建设领域廉政风险,对江北区住建局(交通运输局)近年来巡察、审计发现的问题线索整改情况进行“回头看”,并在此基础上延伸检查近三年来已建工程项目。对检查中发现的个别程序瑕疵,及时下发《纪检监察建议书》。“物料采购、设计变更、工程量变更等涉及大额资金的环节,不容有任何程序漏洞,这既是对工程负责,更是对我们的干部负责!”专项监督组组长徐国华对区住建局(交通运输局)相关负责人说。在专项监督组推动下,江北区住建局(交通运输局)梳理交通行业廉政风险点21条,整理完善风险防控书,修订了《工程内部审计管理办法》《政府投资建设项目内部管理制度》等制度,进一步加强内部管理,确保交通专项资金合法、合规、安全、有效使用。

  清廉交通建设离不开交通运输企业的广泛参与。专项整治过程中,监督组还对辖区内东海海运、恒兴船务等航运公司进行专题廉政调研,专门就亲清政商关系开展了警示教育。同时,推动区住建局(交通运输局)加强交通运输行业清廉民企建设,深化《关于推进清廉交通企业建设的实施意见》,以“党建+”加强组织保障,以“文化+”营造清爽环境,以“制度+”保证合规经营,以“品牌+”助推廉洁从业。今年以来,已开展廉政共建座谈会、共讲清廉故事、廉政作品征集等清廉文化建设活动10余次,促使有关企业规范内控机制,诚信守法经营。

  “交通运输领域涵盖面广,涉及利益大,历来是廉政风险较高的领域。下一步,我们将在专项整治基础上,通过‘发现问题—推动整改—建章立制’的监督链条,不断完善基层交通领域廉政风险防范体系。”江北纪委区监委有关负责人表示。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司