正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

让校园清风常拂江北“16条”打造清廉学校

发表日期:2019-3-14  阅读次数:79110   来源:江北纪委  字体:【

  清是廉之本,廉是德之基,清廉是人生道路上永远的道德标准。作为立德树人的重要载体,学校的清廉创建至关重要。如何让看起来“高大上”的“清廉”在校园落地生根?日前,江北区创新出台“清廉学校16条”,让清廉教育生动形象又易于操作,促校园清风常拂。

  走进江北区第二实验小学,走廊上的“廉洁手抄报”、同学们手绘的清廉人物画像、图书馆入口处张贴的“师德红线十不准”……随处可见的“廉”元素,在校园里营造了浓厚的廉洁氛围。“清廉教育,对小学生而言,最重要的是养成诚实守信、勤俭节约的习惯,从小培养责任心和规则意识。”江北区第二实验小学校长乐碧云介绍,因此,除了氛围的营造,学校还通过日清礼、用餐礼等活动,让孩子们习礼仪、守规则;通过师德考核、人事评聘等,让教师守底线、重师德;通过盯牢基础建设、规范招生等,有效规避廉政风险。

  “这是我们目前推行的清廉教育建设的一个缩影。市委十三届四次全会上做出了建设‘清廉学校’的部署,意义重大。如何将‘清廉’这个意识形态领域的工作落细落实?我们几经探索,创新出台了‘16条’,在明确清廉建设对象的基础上,将‘清廉’显性化、形象化,使之看得见、摸得着、可操作,从而为清廉教育建立抓手,推动清廉学校创建。”江北区教育局相关负责人介绍。

  据悉,“清廉学校16条”围绕清明政风、清净校风、清正教风、清新学风四大目标,将清廉教育细化为“廉政主体明责任”“政治学习重常态”“依法治校讲原则”“清廉文化润校园”“公正公平正教风”等16条内容,朗朗上口,便于传播。同时,为方便操作,每条内容又被细化为4项具体事项,如“公正公平正教风”中要求要明确师德考核红线、建立教师信用档案、开通社会监督渠道、完善聘任退出机制等,方便学校“按图索骥”,为清廉学校建设指明了方向。

  此外,为避免“千人一面”,“16条”还鼓励各个学校因地制宜,打造独具特色的清廉教育方式。如惠贞书院的“清廉学风七字歌”、江北区新城外国语学校的“青莲阁”等。

  “教育肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任。清廉教育,更是关系到下一代的健康成长,关系到社会的长治久安。”江北区纪委相关负责人说,“清廉学校16条”的意义,不仅在于让“清廉学校”建设有了抓手,更把“清廉”融入到学校的日常工作、贯穿到青少年培养的各个环节,以清育美德,用廉润心田,让清廉在校园生根发芽,努力用清净校风、清正教风、清新学风助推“清廉宁波”建设。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司