正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

“强体祛病固本”建设清廉医院

发表日期:2021-11-13  阅读次数:32231   来源:江北纪委  字体:【
近年来,在宁波市江北区纪委区监委的监督推动下,该区卫健局扎实推进清廉医院建设,不断完善监督体制、拓展监督手段、强化预防举措,从强力治标到标本兼治,从外在约束到内在自觉,引导党员干部在廉洁自律上自觉追求高标准,远离红线,构筑不想腐的思想堤坝。在宁波市卫健委组织的第三方调查中,江北区医疗机构的“医患友好度”评价指标连年达到90%以上。
  完善监督体制,强“体魄”
  庄桥街道社区卫生服务中心全科医生吴锋是本科室的纪律监督员。每周一上班,他都要对上周科室药品、医疗器械、耗材等使用情况进行梳理,仔细研判是否存在用药量异常、私自接触医药代表等廉洁问题。
  据悉,为深入推进清廉医院建设,江北区纪委区监委不断压实区卫健局主体责任,以公立医疗机构党组织为载体,建立网格化监督体系,通过在各院区配备廉政秘书和纪律监督员,及时掌握廉情动态。目前已聘任廉政秘书和纪律监督员59名,共上报各类廉情信息174条,有效预警并规范了权力运行。
  “我们聚焦清廉医院建设这一目标,全面落实责任清单、约谈提醒、履职报告、责任追究等制度,出台《江北区推进清廉医院建设部门联动工作机制方案》《宁波市第九医院医疗健康集团党委会议事制度》等文件,进一步完善了选人用人、职称评审、重大医疗服务采购等制度。”据江北区卫健局相关负责人介绍,区卫健局还试点推动公立医疗机构“决策前端控制体系”建设,通过发动支部党员参与重大事项公开决策,进一步提高党员参与、监督上级决策的能力。目前,该制度已在11家公立医疗机构试点。
  加大监督力度,祛“病灶”
  近日,2021年第三季度江北区阳光用药公示表正式发布,全区所有公立医疗机构药品收入占比、门诊均次费用等19项医疗服务指标全公开,接受社会各界监督。这已是江北区卫健系统连续四年发布该指标。
  近年来,江北区纪委区监委助推清廉医院建设,加大权力运行制约力度,督促区卫健局不断拓宽监督渠道,通过定期信息公开、开设举报专线、完善监督反馈平台、推出满意度测评软件等方式,广泛接受患者和社会监督。今年以来,江北区已对3条医疗领域涉纪举报信息进行调查并按期反馈。与此同时,紧盯重要节点、重点领域,开展文明行医、正风肃纪、“三公”经费等专项监督检查,以及财务审计“回头看”专项行动,深入纠治“四风”隐形变异问题。对医药购销领域,区卫健局还专门设立议标监督制度,通过区卫健局纪委审核议标方案、列席医疗机构议标会议等方式实现议标全过程监督。今年以来,江北区共开展医疗领域各类专项监督检查19次,提出建议意见27条。
  完善教育预防,固“正气”
  “我承诺:依法行医,文明服务,合理诊疗,拒收‘红包’……”江北区洪塘街道卫生服务中心医护人员集体在廉洁承诺墙上签字,公开做出廉洁承诺。目前,各种形式的廉政承诺,已覆盖江北区所有公立医疗机构。
  “医风医德建设是清廉医院建设的重要组成部分,只有心有戒尺,才能守住防腐拒变的堤坝。”江北区派驻纪检监察组相关负责人介绍。在江区纪委区监委指导推动下,区卫健局全方位开展医风医德建设和廉洁教育,建立“连心廉访”制度,由局党委每位班子成员联系2-3家公立医疗机构,定期对医疗机构“一把手”开展连心谈话,及时解决苗头性问题;推动各公立医疗机构建立新进医务人员“拒礼守廉、文明行医”入职教育制度,开展“医路同行·阅在一起”清廉读书分享会、红色清廉教育基地实地践悟等活动。同时,区卫健局还在医院机构试点建立钉钉清廉专栏,开展常态化廉洁教育。
  “医务人员收到锦旗、表扬信,以及拒收红包等情况也都可直接报送上传至钉钉系统清廉专栏,进一步营造和带动了廉洁行医的良好氛围。”江北区卫健局相关负责人说。近年来,全区公立医疗机构共收到表扬信152封,锦旗44面。
 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司