正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

湖南保靖县坚持“三到位”狠抓项目监督

发表日期:2013-4-11  阅读次数:3275   来源:党风廉政建设网  字体:【

  凭自律抵挡一时的诱惑可以,抵挡一世的诱惑却很难。项目建设领域一直是反腐的主战场之一,为有效预防这一领域腐败行为的发生,近年来,保靖县坚持“三到位”,狠抓项目监督,有力的规范项目运行。

  坚持重大会议列席到位。按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,2011年湘西州出台了《湘西自州专项资金纪检组长监督责任制暂行办法》,根据州要求保靖县制定了《保靖县专项资金纪检组长监督责任制实施细则》。文件规定各单位纪检组将从项目立项、申报开始全程参与项目建设整个过程,凡与项目相关的局党组会议、局班子会议,必须有纪检组长参加。如遇特殊情况纪检组不能亲自参加的须电话征求意见,并在会议中详细记录,事后履行意见签字确认制度。会中纪检组对重大事项决策过程实施全程监督,对会议决策的民主性、科学性和程序的合法性具有监督、询问和建议的权力。纪检组提出的意见主要领导须给与答复,无纪检组参与形成的会议决议,将视为无效决议。通过纪检组的列席监督确保了党的方针、政策不跑偏、不走样。

  坚持项目资金会签到位。资金是项目的“七寸”,管住了资金,也就看住了项目。在资金管理 上严格执行纪检组长无签字,项目资金“零报账”。首先,项目单位在申请拨付资金时需提供立项审批、公开招投标文件、预算、决算、验收单等资料。其次,由各局纪检组组织相关技术人员比照资料进行项目实地查看,经审核无误在资金拨付单上签字后,单位财务才能办理相关手续。同时,资金拨付执行“四次拨付”制,即:“工程开工拨付20%启动资金,工程完成总工程量的50%拨付20%进度资金,工程竣工验收合格后拨付55%工程资金,一年后无工程质量拨付5%的保 证金。”

  坚持项目台账建立到位。项目管理严格实行“项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制和竣工验收制”的“五制”管理。项目从立项开始,项目名称、文号、项目资金性质、规模、拨付进度等情况进行详细地建立登记台账在纪检组备案,由各单位纪检组对所有登记项目定期进行监督检查。

  自2012年以来,通过加强对项目资金的监管,经各派驻(出)纪检组认真核查,共核减工程资金近600余万元。通过督查共有11个在建项目因在检查中存在问题被“黄牌”叫停,并限期整顿。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司