正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

区委巡察组向区司法局等9家单位党组织 反馈常规巡察情况

发表日期:2022-9-13  阅读次数:4107   来源:江北纪委  字体:【

  根据区委巡察工作领导小组的部署,近日,区委巡察组分别向区司法局、区人力社保局、区文化广电旅游局、区招商投资促进中心、区铁建中心、文创港开发建设中心(文创港投资开发公司)、江北开投公司、北坤公司、区城投公司党组织反馈了常规巡察情况,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。区委巡察机构将会同区纪委监委、区委组织部等对整改落实情况开展监督检查。巡察发现的一些党员干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  在向区司法局党组反馈时,巡察组指出,区司法局党组学习贯彻习近平总书记有关全面依法治国重要指示精神不够到位,存在学用脱节现象;执行上级对司法行政工作的决策部署不够有力,持续推进新时代人民调解工作的力度不大,社区矫正工作措施不到位。内控制度执行不严,经费报销审核把关不到位。“一岗双责”落实有欠缺,廉政谈话不够严肃,“咬耳扯袖”作用发挥不明显;少数干部责任心缺乏,存在履职不到位、作风不实不细等问题;执行干部人事制度及选任程序不够规范。对审计反馈意见整改不够重视等。

  在向区人力社保局党组反馈时,巡察组指出,区人力社保局党组贯彻落实重大决策部署持续深化还不够有力,公共服务标准化试点工作的推进与基层群众的需求有差距。少数干部制度意识不强,履职不到位,经费支出审核把关不严,固定资产管理混乱,购买服务询价比价流于形式。全面从严治党主体责任落实不够到位,对苗头性、倾向性等问题,未能及时提醒、纠正;党组议事规则执行不够到位,个别重大事项未经集体决策;党管干部不够有力,干部结构不够合理,个别干部担当、责任意识不强。落实巡察监督发现问题整改不够到位等。

  在向区文化广电旅游局党组反馈时,巡察组指出,区文化广电旅游局党组学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述和指示精神不够有力,“以文塑旅、以旅彰文”推动文旅融合发展的工作格局尚未形成,解决文化旅游事业高质量发展瓶颈问题的决心不够。个别顽瘴痼疾治理持续推进不够,网吧抽烟、文保单位管理问题多次被媒体曝光。落实全面从严治党主体责任仍有差距,责任压力传导层层递减,警示教育不够深入;内控制度不健全、执行不严,工程项目、服务外包等重点领域、关键环节监督制约不够到位,对下属单位监督指导不够有力;选人用人和干部管理不够严格规范等。

  在向区招商投资促进中心党组反馈时,巡察组指出,区招商投资促进中心党组落实区委“招商提质”决策部署不够有力,招商途径比较单一,招引的项目对产业链上下游发展带动效应还不够强。有关管理制度不完善、执行不到位,部分制度修订不及时,部分重点领域风险防控制度未建立,个别政府采购项目未严格执行招投标制度。党组议事决策程序执行不到位,部分重大事项未经党组会议讨论决定;主体责任落实不够有力,对廉政风险认识不够到位,风险排查不够细致;干部监督管理不够到位,个别干部工作不够严谨等。

  在向区铁建中心党组反馈时,巡察组指出,区铁建中心党组重点工作协同推进不够均衡,重铁路(轨道)交通工程的前期和实施过程中的协调保障,对铁路(轨道)两侧环境以查促改上还不够有力。资金、资产管理不善,对大额资金存贷在全面统筹、进一步细化管理、跟踪审核上未完全尽责;招投标制度执行不到位,部分中介业务违规直接委托,对参与竞价单位之间是否存在关联关系审核把关不严;内控机制建设不完善,小型工程项目建设管理等制度缺失。选人用人程序不规范,部分选拔任用程序未完全按照既定方案执行等。

  在向文创港开发建设中心党组反馈时,巡察组指出,文创港开发建设中心党组落实上级要求有差距,对区委、区政府重点工作推进的困难估计不足,措施不够有力。资金管理不到位,未严格执行公款存放制度,资产增值保值意识不强,资金统筹安排不够合理;工程项目管理不到位,对工程项目的招投标、合同履约等方面的审核监管不严,存在一定的廉政风险;风险防控制度不健全,未制定采购限额标准以下的货物、服务采购等内控制度。干部队伍建设管理不到位,存在执行干部人事政策规定不够规范、财务等重要岗位由编外人员担任等问题。

  在向江北开投公司党委反馈时,巡察组指出,江北开投公司党委贯彻落实上级重要指示精神不够有力,围绕“旅游开发”主动发力不够,建筑保护、资产运营、旅游招商等业务板块深度融合、协同发展不够。议事决策制度不规范,重大事项未按规定“一事一议”;党风廉政建设责任制落实有差距,个别制度修改不及时,工程项目建设全流程管控不够到位;监督责任落实不够深入,清廉国企单元建设工作重视不够;党建工作责任制落实不够到位,基层党支部建设参差不齐,党建带群建作用发挥不够等。

  在向北坤公司党支部反馈时,巡察组指出,北坤公司党支部贯彻习总书记对国有企业党建工作重要指示精神有差距,党的领导融入公司治理结构未落到实处,党组织的“把方向、管大局、保落实”领导作用发挥不充分;政治理论学习不系统不深入,学习主题没有体现“国企特色”,学习方式单一。制度执行刚性意识不够,服务采购审批手续履行不到位。落细落实全面从严治党主体责任不够到位,风险排查、廉政教育等制度落实还有差距;党建工作还有待加强,“三会一课”、党务工作还不够规范。抓巡察问题整改的韧劲还不够等。

  在向区城投公司党支部反馈时,巡察组指出,区城投公司党支部贯彻习总书记对国有企业党建工作重要指示精神有差距,党的领导融入公司治理结构未落到实处,党组织的“把方向、管大局、保落实”领导作用发挥不充分;内部治理还有不足,法人治理体系不规范,制度建设不完善。党风廉政建设主体责任落实有差距,风险排查不到位,对下属子公司监管不严格;党建工作责任制落实有差距,“三会一课”落实不规范;干部队伍精气神不足,缺少当“模范生、示范生”的意识。落实巡察监督发现问题整改不够到位等。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司