正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

宁波大学探索共建校地"廉合体"

发表日期:2021-10-23  阅读次数:46465   来源:江北纪委  字体:【

  宁波大学是教育部“国家首批深化创新创业教育改革示范高校”和“全国高校实践育人创新创业基地”创新创业教育是学校人才培养的传统特色品牌。学校纪委自去年开始积极探索清廉学校建设与创新创业教育双融双促新路径,与宁波市江北区纪委合作共建“青·廉小镇“廉合体”模式力青年学生扣好人生“第一粒扣子”助推清廉宁大、清廉宁波建设。

  据悉,“青·廉小镇”共建项目位于宁大东门外的1986云创青年小镇,这里是集商贸街区、创新创业、文化传播于一体的特色小镇,是几万宁大学生的业余聚集地,具有连接校内校外的区位优势、融合学习生活实践的功能优势。小镇现有各类商户300多家,青年志愿者服务队、老兵驿站等社会组织20多家,创业、从业者中绝大部分为青年,其中不乏为宁大在校生和毕业生。

  “青·廉小镇自创建以来,已基本形成清廉文化联创机制,初步发挥了宁波大学和江北区的清廉文化教育资源优势,实现了信息共享、资源整合模式创新,共同开启了清廉宁大、清廉宁波文化品牌建设的新篇章。同时,学校纪委全面动员二级纪委参与项目共建,充分结合专业学科特色开展丰富多彩的清廉文化主题活动。如商学院举办了“青·廉讲堂”和创业分享活动,法学院举办了“青·廉”案例分析活动,体育学院举办了“青·廉”定向赛,潘天寿建筑与艺术设计学院举办了“青·廉云杯”清廉文创设计大赛,机械工程与力学学院举办了“绣山清风”诗词书法大赛,音乐学院举办了“青·廉”文艺作品创作等。

  在此基础上,学校纪委和江北区纪委还共同推动沉浸式清廉教育,鼓励宁大创业青年个体参与“青·廉小镇”建设。广大青年群策群力,共同制订了·廉小镇公约》,参与组建了“小微权力观察员”“微积分公益联盟”等队伍常态化组织开展“党员说青·廉”“学子讲清廉家风”“老革命清廉寄语”“青廉课堂”“青亲商户评比等活动小镇创业青年赵耀婷宁大2016届毕业生由她设计的“青·廉小镇”品牌LOGO 被广泛运用到清廉宣传品、文创产品上。此外小镇建筑物上的清廉标语和特色墙绘的设计制,各具特色的文创产品,均出宁大学生或创业青年之手。青年们表示,通过联手参与创建活动,清廉因子已融入自己的血液,今后会更加努力地做好新时代清廉文化的践行者和弘扬者

  目前,小镇设立的宁波清廉文创孵化基地和江北区青年职工创新创业中心,已成为宁波市群团改革试点单位、江北区社会组织统战工作示范点。一个由大学、地方、大学生、青年创业者共同打造“青·廉小镇”已逐步成型风清气正的小镇风气逐渐形成以校地共建“廉合体”模式助推清廉宁大、清廉宁波建设的成效初步显现。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司