正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

江北以案促改推动系统施治

发表日期:2021-11-22  阅读次数:7658   来源:江北纪委  字体:【
近日,在宁波市江北区,2021年度第五次“村庄环境提升”考评工作如期开展。与以往不同,如今江北区建立区级、街道(镇)、村三级联评机制,参评各村都可以通过“江北区农村环境品质提升评估工作服务平台”,就提交的考评结果进行实时查看,对有疑问的点位及时做出反馈,用数字化手段,实现考评公开透明。
  今年6月,因在“除四害”和农村环境品质提升检查和考评环节,利用职务便利违规为他人提供帮助,并收受他人财物,江北区原爱卫办主任黄某被判处有期徒刑。案件发生后,江北区纪委区监委严格按照“一案五必须”要求,做好案件通报,查摆剖析,入脑入心开展警示教育,推动区卫健局纵深推进“三不”一体建设,并开展回访督促,进一步落实主体责任。
  “为起到‘身边事教育身边人’的效果,我们专门组织了卫健系统中层以上领导干部及关键岗位工作人员旁听了该案庭审。同时,在问题查摆剖析会上当面向卫健局党委指出,黄某爱卫办工作时间过长,为其开展权钱交易提供便利这一关键问题。”江北区派驻纪检监察组组长李国军表示。随后,区卫健局立即对系统内所有科级干部任职情况作了全面梳理,并按照业务专长、日常表现、履职年限、职工评价、廉洁自律等五大要素,分类拟定了轮岗方案,并将纪检、基建、招投标等廉政风险较大的岗位列入首批轮岗计划,调整相关负责人。“在开展‘大轮岗’同时,我们还完善了《江北区卫生健康系统后备干部工作暂行办法》,按照‘以德为先,德才兼备’的要求建立后备干部储备库,使干部队伍保持‘清澈活水’。”区卫健局相关负责人介绍,目前首批34名优秀年轻干部进入储备库,并按“一人一册”建档立册,动态跟踪管理。
  强化岗位廉政风险防控是预防职务犯罪的前提。案件发生后,区卫健局在区纪委区监委推动下,立即开展全系统重大廉政风险排查,制定细化详实的岗位廉政风险排查表,对每一个岗位、每一个环节、每一个重点人员的廉政风险点进行全覆盖再排查,共计排摸岗位廉政风险289条。“不查不知道,我的工作中也有这么多廉政风险。”经过排摸,区卫健局工作人员对自身责任有了更清醒的认识。在系统排查基础上,区卫健局迅速跟进制订防范措施共计256条,修订完善了农村环境品质提升、妇幼保健等考评细则,并建立考评结果公开机制,接受社会监督。
  为进一步强化行业生态监督管理,今年以来,江北区纪委区监委对全区卫健系统重点岗位权力运行、群众反映强烈、与利益相关方不正当接触交往、违规兼职、经商办企业获取不当利益等方面问题开展专项监督检查26次,下发监督提醒通知书(通报)2份,提出建议意见15条,推动有关问题整改落实。同时,开展回访督促和专题廉政谈话,进一步拧紧廉政“安全阀”。
  “下一步,江北区纪委区监委将继续做好案件查办‘后半篇文章’,对区卫健局重点科室及下属单位涉及各类考评、设备采购、药品购销等关键领域进行深入监督,共同维护卫生健康系统风清气正。”江北区纪委区监委负责人表示。
 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司