正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

区纪委理论学习中心组(扩大)会议专题学习党的二十大精神

发表日期:2022-11-15  阅读次数:782   来源:江北纪委  字体:【

  11月14日,区纪委理论学习中心组(扩大)会议召开,专题学习党的二十大精神。区委常委、区纪委书记、区监委主任黄华斌主持会议并讲话。


  会议指出

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有重大的现实意义与深远的历史意义。全区纪检监察机关要提高政治站位,以高度责任感使命感抓好党的二十大精神的学习宣传和贯彻落实工作,自觉用党的二十大精神统一思想和行动,共同谱写新征程上全面从严治党的新篇章。


  会议强调

  全区纪检监察机关要立足职责定位,紧紧围绕党的二十大提出的重要思想和战略部署,时刻保持永远在路上的坚定清醒,坚决履行好监督责任,为保障党的二十大精神在江北形成生动实践贡献纪检力量,交出高分答卷。要深刻领悟新时代新征程的使命任务,落细落实政治监督。牢记“三个务必”,围绕中国式现代化的本质要求和区委作出的具体工作部署,聚焦共同富裕、高质量发展等“国之大者”,聚焦“五个争创”发展路径、“1586”专项行动等,下落一层找切口,跟进监督、精准监督、全程监督,用具体化精准化常态化的政治监督,确保中国式现代化在江北落地先行。要深刻领悟腐败是最大毒瘤的箴言警钟,持之以恒一体推进“三不腐”。坚持靶向纠治、系统施治、标本兼治,充分运用“全周期管理”理念,紧盯重点领域腐败问题深化专项整治,深化年轻干部教育管理监督“风纪扣”工程,着力扎紧制度笼子,夯实思想根基,切实提高一体推进“三不腐”能力和水平,加快构建江北全域清廉生态。要深刻领悟制度治党、依规治党的科学要求,立足江北实际推进区域实践。进一步深化“五责”闭环监督机制,探索建立“一把手”和领导班子履责评价指数,用好“四项监督”问题库,加快推进人防领域公权力大数据监督应用场景建设,擦亮政治巡察利剑,在自我革命制度体系建设上形成具有江北辨识度的县域实践样板。要深刻领悟以人民为中心的发展思想,以不变的初心使命维护群众利益。持续巩固漠视侵害群众利益问题专项治理成果,强化基层监督力量,不断规范村(社)小微权力运行,加速形成公开透明、干群和谐、风清气正的基层政治生态。要深刻领悟队伍建设的关键作用,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。以更高标准加强自身建设,持续推进年轻干部“八提一补”能力素质提升工程,构建全员培训、实训锻炼、亮绩赛马的一体化培养链条,主动接受监督,坚决防止和纠治“灯下黑”,全力锻造忠诚干净担当的执纪执法铁军。

  此次区纪委理论学习中心组(扩大)会议利用两个半天时间,通过自学、集中学习和交流研讨等形式,持续深入学习党的二十大精神。期间,区纪委区监委领导班子、委机关各室(办)主任、各派驻纪检监察组组长及副组长全程参加学习,其中10名同志分别结合自身岗位职责,围绕学习贯彻党的二十大报告情况依次作交流发言。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司