正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

校准擦亮派驻监督“探头”

发表日期:2020-6-17  阅读次数:27063   来源:江北纪委  字体:【

  日前,在复工复产达产保障监督检查中,宁波市江北区纪委区监委派驻区政府办纪检监察组对区金融办开展了廉政风险督导排查。针对检查中发现的资金转贷廉政风险把握不够精准、防控举措不够规范等问题,派驻纪检监察组制定问题清单,责成区金融办逐一整改,对账销号。在派驻纪检监察组的督促下,区金融办完善资金转贷业务流程和制度,帮助小微企业和“三农主体”解决担保贷款3.62亿元,较年初增加2.32亿元。

  这是江北区纪委区监委精准嵌入,校准擦亮派驻监督“探头”的一个鲜活例证。“提升派驻监督质效,必须找准切入点,把监督真正嵌入到监督单位权力运行的重点领域和关键环节,确保监督的精准性和实效性。”江北区纪委区监委相关负责人表示。

  哪里有盲区,哪里有短板,派驻监督就从哪里切入。江北区纪委区监委各派驻机构自觉强化政治担当,创新思路举措,探索有效途径,力促派驻监督“有形”覆盖与“有效”覆盖相统一,切实把制度优势转化为治理效能。驻公安江北分局纪检组运用“监督+审计”方式对重要项目安排、大额资金使用加强监督,从源头上严控项目建设成本,强化廉政风险防范。“日前,在大额资金使用论证会上,我们结合审计意见,督促分局将一笔防控体系建设项目资金核减5.78万。”驻公安江北分局纪检组负责人介绍。此外,驻区发改局纪检监察组紧盯政府投资项目,督促区公建中心完善《招标类合同管理》、《工程变更管理办法》等29项制度,并将廉政合同条款纳入管理制度,为工程建设添上“廉洁锁”。驻区委组织部纪检监察组根据人才经费、科技经费等专项经费的规律特点开展“洄游”式督查,定向、集中对经费的路径、节点进行导流溯源,保障经费使用管理不截流、不断流、不分流。

  为推动派驻监督规范化、标准化,江北区纪委区监委制定《派驻纪检监察机构强化“嵌入式”监督实施意见》,为派驻机构列出了督促落实全面从严治党主体责任、加强和改进作风建设、干部选拔任用以及重大项目建设、行政审批、行政执法工作情况等12项监督重点,明确了列席会议、谈心谈话、专项监督、联动监督、提出纪律检查建议和监察建议等11种监督方式,为精准发现问题提供可行路径,确保“嵌入式”监督真正嵌得进、嵌得准。截至目前,该区派驻纪检监察组共发现问题170个,发出纪检监察建议书2份,监督提醒书3份,问责23人。


 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司