正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

村级巡察来了第三方审计

发表日期:2020-5-29  阅读次数:58066   来源:江北纪委  字体:【

  “今天在审核村级财务时发现银行资金存在异常情况,明天小李这组的谈话就针对审计查到的问题开展……”5月21日,宁波市江北区第三巡察组会议室里,巡察组成员和第三方审计人员齐聚一堂召开“分析会”,组长朱建国根据审计反馈情况部署下一步工作。

  这是江北区引入“第三方”审计力量协助村级巡察工作的一个缩影。

  规范引入,监督力量更强

  巡察组审计财务专业力量不足、巡察工作任务繁重,如何弥补短板?江北区在村(社区)巡察中探索引入“第三方”审计力量协助巡察组开展工作。

  “我们采用公开招投标的方式引入‘第三方’审计协作单位,签订《专项审核业务约定书》,明确专项审核的对象、时间安排、审核范围及重点内容、协作方式等,使协巡工作规范有序开展。”江北区巡察办相关负责人表示。

  为使实现巡察和“第三方”审计力量的深度融合,巡察组及时对参加协巡人员开展巡察业务和纪律培训,明确协巡的具体对象和重点项目,交底协巡过程中必须遵守的纪律规定,严把廉政风险、质量风险的防控关口。“系统的专题培训和业务指导有效提升了我们的业务能力,强化了纪律意识,有助于提高协巡工作的规范化水平。”协巡人员如是说。

  形成合力,发现问题更准

  “将第三方审计的专业优势与巡察的权威优势相结合,能够快速、准确地锁定巡察重点、疑点。”江北区巡察办相关负责人表示。

  巡察组进驻前,先由“第三方”对被巡察村(社区)的财务收支、资金管理、资产处置、资源配置及工程项目等情况进行审核,出具《审核工作意见书》,内容包括审核发现问题及相关依据、审核发现疑似问题及相关理由等,为精准巡察提供有效参考。巡察过程中,巡察组根据“第三方”提供的村(社区)资料,结合巡察重点方向和村(社区)特点,及时整理出继续审核清单,由“第三方”再次介入进行审核,第一时间沟通审核情况。“巡察+审计”的叠加效应立竿见影。针对某村物业出租较多、情况较复杂时的情况,“第三方”在逐笔审核出租台账、查阅财务账册、出租协议中发现了异常,排查出房产租金应收未收、入账不规范等问题。

  健全机制,协巡质量更优

  摸清“第三方”派出人员底细、建立专门档案、明确协巡工作职责权限……江北区不断完善协巡队伍管理机制,为村(社区)巡察工作深入开展提供坚强的队伍保障。

  “我们加强人员动态管理,对不按照要求配合巡察工作开展或违反相关纪律的‘第三方’人员,提前终止其协巡工作,并通报所在单位,建议追究相关责任。同时,对协巡中涉及的人员、时间、资料、事项、判断、发现问题等信息全面记录留痕,确保协巡项目全程可溯。”江北区巡察办相关负责人介绍。此外,江北区健全协巡质量监督机制,加强“第三方”审核项目发现问题和巡察发现问题的即时比对,及时指出协巡存在问题、商讨改进举措,进一步提高“第三方”协助巡察的能力和水平。

  截至目前,江北区已借助“第三方”审计力量协巡64个村(社区),发现并提交疑似问题846个,取得了良好的成效。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司