正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

三项机制抓住“关键少数”

发表日期:2021-8-11  阅读次数:12858   来源:江北纪委  字体:【

  加强对主要领导干部和领导班子的监督,是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。浙江省宁波市江北区纪委监委探索建立“一把手”分析研判、“三交底”廉政谈话、党风廉政建设责任制情况函告等机制,以抓好“关键少数”带动“绝大多数”。

  以新载体促进“一把手”履行主体责任。江北区探索建立“一把手”分析研判制度,即区委主要负责人每季度听取全区政治生态和干部廉情状况分析报告,逐级压实责任。一是“实打实”做细研判准备。谈话前,区纪委监委、区委组织部通过对问题线索和信访举报的分析研判、日常监督检查,细化形成全区干部队伍政治生态和廉情报告,为开展政治生态分析提供有力支持。二是“背靠背”开展研判分析。区委主要负责人每季度通过专题会议或常委会研究的形式,分别听取区纪委书记、区委组织部部长关于现阶段全区政治生态和干部廉情状况汇报,并将报告作为干部提拔任用、评优评先的重要依据。三是“一对一”倒逼履职尽责。通过研判分析,区委主要负责人第一时间对全区政治生态和干部廉情存在的问题作出整改部署,约谈问题领域的相关区领导及单位“一把手”,倒逼问题整改。

  以新机制规范“一把手”任前谈话。为使新任“一把手”任前谈话更具针对性和实效性,江北区探索开展“三交底”廉政谈话,由区纪委书记“一对一”约谈新任区管“一把手”,就主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单等“三清单”逐一交底。一是精准梳理,明确谈话内容。区纪委监委根据日常监督、审查调查和信访举报等途径掌握的相关情况,以“三张清单”为载体,全面掌握情况、提出具体问题、精准分析风险。二是立体拓展,扩大谈话范围。将“三交底”谈话对象由新任街道(镇)、区直部门党政“一把手”拓展到街道(镇)内设科室、村(社区)、基层站所新任主要负责人,并实现村社“三交底”廉政谈话全覆盖。三是督促整改,确保形成闭环。“三交底”谈话不仅列举“病症”、分析“病因”,还开列“处方”,要求谈话对象在三个月内向同级纪检监察机构主要负责人报告问题整改情况,对落实不力的严肃追责问责。

  以新途径破解同级监督难题。为破解基层监督“同级监督太软”困境,江北区建立党风廉政建设责任制情况函告制度,提升同级监督质效。一是明确函告对象。将区党政领导作为主要函告对象,并延伸到各街道(镇)、区直各单位的领导班子成员,函告情况纳入履行“一岗双责”报告,并在民主生活会上作专门说明,同步促进区纪委监委的同级监督和班子成员间的相互监督。二是明确函告情形。函告包括以下情形,分管或联系单位及其主要负责人存在落实党风廉政建设主体责任问题,单位重要廉情及作风效能问题,领导班子成员存在被提醒、函询、诫勉和涉纪信访、违纪、问责等情况。函告对象本人存在上述问题也属于函告范围。三是做好质效评估。函告逐项列出具体问题、处置措施及针对性工作建议,并对被函告领导干部提出“五个一”要求,即:约谈一次分管单位主要负责人并听取党风廉政建设有关情况;会同分管单位专题研究一次整改措施;督促一次整改落实;在民主生活会上对整改情况进行一次说明;举一反三研究分管领域风险防控。区纪委监委对函告事项整改落实情况进行跟进监督,确保责任落到实处。

——浙江省宁波市江北区委常委,区纪委书记、监委主任  李刚

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司