正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

深化制度机制创新 打造清廉建设江北样板

发表日期:2021-6-12  阅读次数:10602   来源:江北纪委  字体:【

深化制度机制创新 打造清廉建设江北样板

——宁波市江北区委常委、区纪委书记、区监委主任李刚访谈

微信图片_20210430172120.jpg

  图为李刚(中)赴包家社区调研清廉村居建设工作

       作为纪检监察工作战线上的一名老兵,你对结合党史学习教育推动纪检监察工作高质量发展有何想法?

  李刚:我们党的百年历史,就是一部党团结带领全国各族人民砥砺奋进、波澜壮阔的创业史、奋斗史。纪检监察机关因党而生、向党而行。作为一名纪检监察战线的老兵,我将以庆祝建党100周年为契机,带领全委同志把党史学习教育作为践行初心使命的重要途径,进一步提高政治站位,从党史、纪检监察史中汲取前进的力量和勇气,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动全区纪检监察工作高质量发展,在“十四五”规划开局起步中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  

       江北区在推进清廉村居建设方面有什么特色做法?

  李刚:清廉村居是清廉浙江八个“清廉单元”建设的重要内容之一。在推进清廉村居建设过程中,我们自觉履行协助职责和监督责任,压紧压实相关职能部门牵头责任和街道(镇)主体责任,制定清廉村居建设标准体系,加强建设情况监督检查,合力推动全区清廉村居建设提质增效。同时,结合江北实际,积极探索清廉村居建设新模式,比如我们依托宁波大学云创小镇运营管理团队、学校群团组织和辖区社区组织优势,融合清廉学校、清廉民企和清廉社区建设资源,创新建设“青·廉小镇”,定期组织亲青商户评选、清廉指数发布、就业培训指导等,为周边5万余名在校大学生、居民和400多家商户企业营造清廉社会生态。将清廉村居建设与基层党建、基层社会治理有机结合,利用部分村居地域相邻、人文相亲、民情相仿的实际,创新打造“清廉片区”,推动形成清廉村居建设集聚效应,积极为清廉浙江建设提供更多的江北经验和江北素材。

  

       江北在破解监督难题、规范基层审查调查工作方面有哪些制度机制创新?

  李刚:近年来,我们坚持问题导向,持续探索实践,创新建立了一些行之有效的制度机制。比如针对“一把手”监督难题,我们首创了“三交底”廉政谈话制度,就履责清单、问题清单和风险清单等对新任“一把手”进行“三交底”,既提要求、又教方法,使其上任之初就对履行“第一责任”心中有底。针对同级监督难题,我们创新建立了党风廉政函告制度,将履职中发现的问题以《廉政函告书》的形式向同级分管领导进行函告,督促其认真履行“一岗双责”,抓好督促整改。针对“熟人社会”巡察监督难的问题,我们创新建立了“开巡报告”制度,通过“量体裁衣”制定方案、“单刀直入”发现问题、“集体把关”制约监督,增强了巡察工作的针对性、系统性和有效性,实现了巡察效率和质量的“双提升”。针对基层审查调查不够规范、纪法运用不够平衡等问题,我们创新建立了“类案处置”机制,对同类案件的办理流程和各环节要点进行统一规范,有效避免了基层审查调查中的畸轻畸重现象。这些创新制度机制,有的在宁波全市进行了推广,有的在省级会议上进行了交流发言,在推动纪检监察工作高质量发展方面贡献了我们江北力量。


 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司