正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

坚守“平凡的真理”

发表日期:2021-8-8  阅读次数:13088   来源:江北纪委  字体:【

  “我们的党就像灯塔,给黑暗中的人民指引了方向,照亮了中国革命前进的道路,为中国带来了新生。”这是宁波籍哲学家、教育家冯定的代表作《平凡的真理》中的一段话。

  1926年,冯定加入中国共产党,次年赴莫斯科中山大学学习。1930年回国后,他以笔为枪,积极投身革命工作。在上海从事党的地下工作期间,他用“贝叶”作为笔名在大量进步刊物上发表文章,对启发彷徨中的青年人起到了积极的精神激励作用。

  1947年秋,冯定在大连一家医院做了胃切除手术。养病期间,他也没有放下手头的马克思主义理论研究工作,而是争分夺秒搜集一切资料,开展创作。身体状况不佳,医生不允许过度工作,他便开始写短文。1948年,他病中写出的一篇篇短文汇编成了一本书,取名《平凡的真理》。《平凡的真理》提出了“真理是平凡的”命题,把高高在上的哲学拉到普通群众的身边,打破了以往人们对哲学的神秘感。随后,这本书成为追求光明与进步的青年们喜爱的理论读物,有力推动了马克思主义哲学在中国的普及和发展。

  近期我们到慈城镇冯定故居开展党史学习教育,冯定同志的印章、穿过的中山装、用过的毛毯、历年出版的著作无不向我们展现了这位马克思主义哲学家艰苦朴素、为真理不断进取奋斗的一生。

  “人生就是进击!”这是冯定对自己一生的概括。我们党的百年历史也是不断进击的历史,是马克思主义理论与中国实践不断融合、不断发展的历史。对我们纪检监察干部来说,要铭记历史,要倍加珍惜党领导人民千辛万苦开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就。在推进全面从严治党向纵深发展,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味的工作中,我们要发扬革命前辈忘我精神,将党的理论与监督实际相结合,聚焦主责主业,强化政治监督,履行好协助职责和监督责任,推动党中央重大决策部署落地落实。

——浙江省宁波市江北区委常委,区纪委书记、区监委主任 李刚

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司