正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

江北扎实推进粮食安全问题专项监督

发表日期:2021-7-26  阅读次数:10752   来源:江北纪委  字体:【

  小暑时节,稻田碧绿,稻穗低垂,一派丰收景象。宁波市江北区慈城镇的种粮大户曹建君边像往常一样检查农作物生长状况,边向前来实地监督检查的区纪委区监委工作人员介绍自己种粮情况。

  “这是甬优7860,是区农技站介绍的新品种,看长势今年每亩起码能多收入400元!”

  “农技站对你们种粮户指导多吗?”

  “多得很!病虫害提醒,缓释肥应用指导,农技站帮大忙了。今年我打算听农技站的,自己去稻壳,改卖稻米,加上种粮补贴,我这些地估计能多收入十多万呢!明年我还种粮食!”说起收成,曹建君高兴得合不拢嘴,并表示将继续扩大水稻种植面积。

  为掌握江北区种粮情况,江北区纪委区监委驻区委办纪检监察组的工作人员下沉一线,实地走访区内种粮大户,通过与群众面对面沟通的形式,监督检查各粮食安全责任部门工作开展情况。据悉,2021年,江北区早稻种植面积从5200亩增加到7200亩,增种率38%,其中改种水稻地块面积超过1000亩,粮食生产形势持续向好。

  “民为国基,谷为民命。”一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。江北区纪委区监委聚焦“国之大者”,立足总体国家安全观,扎实推进粮食安全问题专项监督。围绕粮食安全行政首长责任制落实情况、粮食生产情况、耕地保护情况、粮食储备流通情况、粮食应急保障情况等五大领域,区纪委区监委全面排查粮食生产、储备、流通、应急和监管等方面存在的问题和风险,梳理重点监督问题18项。同时,区纪委区监委抽调有关纪检监察组、涉农街道(镇)纪工委纪检监察干部组成专项监督检查组,以交叉检查的方式分赴一线,实地了解粮食生产、收储情况,“按图索骥”查看本地耕地红线执行情况,压实各部门、各涉农街道(镇)主体责任,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,保护农民种粮积极性。

  牢牢守住耕地红线,是确保粮食安全的关键。“请提供你们的每周巡查线路记录。”“辖区内的所有的基本农田都立好了这样的标志牌吗?”专项监督检查组直插基层自然资源所,详细查阅有关台账资料,督促区自然资源和规划局建立土地动态巡查制度,切实落实巡查责任,合理安排巡查路线。与此同时,专项监督检查组对“大棚房”专项整治工作成效开展“回头看”,对3宗反弹问题点位进行了重点监督检查,督促有关责任部门限期整改到位。

  粮食生产安全是整体粮食安全保障的基础,储备、流通领域同样要重视。作为区域粮食储备重点单位,甬北粮食收储公司承担着粮食收储和购销轮换、流通等政策性职能。7月初,专项监督检查组对甬北粮食收储公司及其附属粮库进行实地检查,重点检查是否存在以陈顶新、低收高转、虚假购销、虚假轮换、虚增库存等违规情况,经详细核查未发现违规事项。在得知目前仓房设施落后、仓容较小、功能不完善,拟新建智能粮库的计划后,专项监督检查组立即对粮库建设、搬迁计划进行走访了解,要求严格落实相关规定政策,加快推进建设,同时提醒派驻纪检监察组及时跟进监督。

  “粮食安全是关乎国计民生的头等大事,同时也关乎共同富裕示范区建设。我们将不断提高政治站位,从严压实各职能部门责任,将粮食安全监督工作落到实处。”江北区纪委区监委相关负责人表示,下一步,全区纪检监察机构将围绕粮食安全保障任务清单、责任清单、问题清单、责任清单等“四张清单”,以问题线索处置为抓手,加强相关案件查处力度,以铁的纪律保障全区粮食安全,让开好局起好步充满底气。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司