正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

“执行双查”跟踪监督处分执行

发表日期:2020-6-10  阅读次数:79311   来源:江北纪委  字体:【

  “这名人员不是被给予警告处分了吗,他的处分决定书怎么还没有归档?”近日,宁波市江北区纪委区监委对处分决定执行情况开展“执行双查”专项行动,其中,有三家单位仅将处分决定书存放在本单位而未交区委组织部归档。随后,负有直接责任的3名人事干部受到通报批评问责,同时还对相关分管领导进行提醒谈话。

  “处分决定的执行情况,直接关系到党纪法规的权威性和严肃性,容不得丝毫马虎。”江北区纪委区监委相关负责人表示。为此,区纪委区监委对处分决定执行情况开展“执行双查”专项行动。一方面检查处分决定执行到位情况,会同区委组织部、区人社局等部门逐人逐件核查受处分人员的个人档案、职务任免、级别确定、工资清单、考核奖惩等有关资料,实现检查内容全覆盖;另一方面同步检查处分决定执行人员履职尽责情况,对相关组织人事干部在处分执行工作中的执行不到位的具体问题进行责任倒查,做到发现问题与应负责任一一对应。

  “出现这些问题的原因是多方面的,但归根到底,还是个别党组织和干部责任意识欠缺,主体责任和监督责任落实不到位。”江北区纪委区监委相关负责人说。检查发现,个别单位人事干部由于存在责任心不强、业务不熟、调整频繁等问题,导致对公务员的组织人事档案存放情况不掌握、不了解,造成处分决定没有归入本人档案。

  针对专项检查中发现的问题,江北纪委区监委坚持边检查边整改,实施处分决定执行清单化管理,纪检监察机关在下发处分通知书的同时,将处分决定的宣布、归档以及有关受处分人的考核等次确定、职务职级晋升、评优评先、扣发奖励工资等事项以清单的形式一并告知,并督促相关部门建立工作台账,明确责任单位和责任人,实行跟踪督办,确保处分决定在规定时间内归入本人档案,促进档案齐全无遗漏,在人员提拔、调动时避免“带病提拔”。

  据悉,截至目前,“执行双查”专项行动共检查84个案件处分执行情况,4家单位5名具体执行人员由于工作不负责不认真、执行规定不到位等问题,受到严肃批评教育处理,并在全区范围进行通报。通过追责问责、通报曝光,倒逼各单位以案促改,切实把纪律和规矩立起来、严起来。


 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司