正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

深学热议|驻区府办纪检监察组组长 翁坚军:学习二十大精神 做自我革命路上的先行军

发表日期:2022-11-14  阅读次数:660   来源:江北纪委  字体:【

  10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。党心连着民心,激情伴随豪情。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告鼓舞人心,催人奋进。

  十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。过去十年的工作和新时代的伟大变革,我们是见证者、参与者;全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,我们重任在肩、使命光荣。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味”。

  图为驻区府办纪检监察组纪检监察干部对辖区国有企业重大项目建设情况开展监督检查,并提醒加强廉政风险防范。

  腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败斗争一刻不能停,必须永远吹冲锋号。习近平总书记指出,要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。我们纪检监察干部,必须牢记根本职责,围绕“国之大者”, 一以贯之加强执纪监督,冲在全面从严治党的第一战线。

  对于坚持和加强党中央集中统一领导。必须持续推进政治监督常态化、具体化,紧盯关键少数、关键问题,要突出重点、兼顾一般,防止泛泛而谈、眉毛胡子一把抓,推动“头雁”带“雁群”。用“五张责任清单”层层压紧监督责任,用刚性制度约束用权行为,坚持完善“三重一大”事项决策和监督机制。监督推动区委区政府重大决策落地,发挥以廉促能、以廉促效作用。继续深化“清廉国企”建设,深入探索国企权力运行制度化建设,注重典型引领,推动打造可复制可推广的清廉国企建设标杆,以点带面,辐射全区,推动国企廉洁文化阵地建设。

  图为驻区府办纪检监察组纪检监察干部对工程项目建设情况开展监督检查。

  对于坚持以严的基调强化正风肃纪。必须始终站稳人民立场,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,着力解决群众的急难愁盼。必须落实全面从严治党政治责任,持续用好问责利器,一体推进“三不腐”,以零容忍态度反腐惩恶;必须紧盯“四风”新动向,精准施治、靶向纠治,发现和查处隐形变异的新问题,精准整治形式主义、官僚主义。必须用活数字化监管手段,持续探索数字化监管新路径,打造国企资产监管平台,以数治促善治,提升监督效能。

  对于建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。必须学懂弄通二十大精神,将习近平总书记重要报告的精神学进去,将自己摆进去,在工作中用起来。要砥砺过硬政治品格,全面提升理论修养,强化使命意识、责任意识。要锤炼过硬斗争本领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升监督执纪执法能力水平。要自觉接受最严格的约束和监督,锻造过硬纪律作风。

  我们要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,敢于斗争、善于斗争,踔厉奋发、勇毅前行,为推进新时代纪检监察工作高质量发展作出应有贡献。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司