正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

宁波乡镇(街道)自办案件同比增长37.1% 基层纪检监察机构履职能力全面提升

发表日期:2021-1-18  阅读次数:959   来源:江北纪委  字体:【

 “裘村镇自办案件8件,增长300%;萧王庙街道自办案件9件,增长125%……全区12个镇(街道)自办案件55件,同比增长52.8%”。这是宁波市奉化区纪委区监委在查办基层党员干部违纪违法案件中交上的高分报表。


 浙江省纪委省监委在全省范围内部署开展“强化清廉村居建设、有力推动基层治理”专项工作以来,宁波市156个乡镇(街道)纪检监察机构不断加大基层违纪违法问题查处力度,专项工作开展不到5个月,就实现自办案件全覆盖,“破零”速度在全省排名靠前。截至目前,全市乡镇(街道)纪检监察机构共处置问题线索3842件,同比上升39.7%,立案1361件,同比上升17.8%,自办案件414件,同比上升37.1%。


 基层治理有力推动的背后,是宁波市纪委市监委强化清廉村居建设的生动实践。全市各级纪检监察机关深入推进基层涉纪信访治理、延伸基层监督网、整治基层“微腐败”等工作,不断推动全面从严治党向基层延伸、社会治理重心向基层下移、清廉宁波建设在基层落地,让群众在清廉村居建设中更具获得感幸福感和安全感。


图片

图为镇海区纪委区监委工作人员通过实地走访农户等方式,排摸群众身边的腐败问题和不正之风问题线索。


上下联动,基层自办案件从“破零”全覆盖向持续查办转变


 今年8月,象山县墙头镇纪委监察办接到实名举报,反映某村原党支部副书记陈某违规为2人伪造资料骗取社保基金。据初步了解,该问题发生在10年前,经手人已离岗多年,原始资料也因村委会搬新址遗失,这些都让进一步核查变得困难重重。 


 象山县纪委县监委了解后,即成立专题小组现场指导,帮助分析寻找调查突破口。在专题小组的指导下,墙头镇纪委监察办工作人员通过入村暗访排摸,赴县民政局调阅档案核对,最终在申请表中发现了端倪。原来,2份登记申报表中填写的日期均在征地养老保险办理时限结束之后,明显是后续补录的,并顺藤摸瓜查出陈某用经篡改后的材料申报,造成国家社保资金流失5.46万元的事实。11月10日,镇纪委给予陈某留党察看一年处分。


 这是全市各级纪检监察机构上下联动,加大对村(居)党员干部问题线索处置力度的一个缩影。年初,在全面调研全市乡镇(街道)纪检监察机构监督执纪工作现状后,市纪委市监委对问题线索梳理、案件查办、提级办理和交办督办等业务工作做出细化。同时,针对部分基层纪检监察机构案件自办能力不足现状,市纪委市监委案管室指导推动各地建立信息共享、片区协作、驻点帮扶、定期会诊等工作机制,组织协调监督检查部门对各地线索处置和案件查处情况开展专项督查工作,有力推动基层纪检监察机构自办案件“破零”全覆盖。


 江北区纪委区监委建立“类案指导”机制,确保同质、同类违纪违法案件在调查取证、处分把握、纪法规定适用上更加规范到位。鄞州区、余姚市等纪委监委建立片区协作机制,通过交叉检查、联合办案、点题监督等方式办案,变单兵作战为协同作战。


 “随着基层问题线索移送和督办机制的不断完善,着力推进基层纪检监察机构工作方式、运行机制等向统一标准、统一模式转换,逐步从责任增压促办案到动力激发能办案的转变。”市纪委市监委相关部门负责人介绍。


图片

余姚市纪委市监委通过组织协作组交叉检查、联合监督等,深挖细查问题线索。图为第四协作组开展联合监督,对低收入农户开展入户调查。


多措并举,基层监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变


 海曙区集士港镇翁家桥村原村干部吴某,在办理失土保险时,存在收受村民礼品礼金问题。镇纪委监察办调查时发现,3名村民或囿于人情、或担心自身资格会被取消,不愿提供证词线索,初核工作一度停滞。


 集士港镇纪委监察办充分发挥监察工作联络站作用,请联络员逐一上门做工作,从村民切身利益出发,讲清切断身边腐败根源、营造风清气正村居环境的重要性,从而增强了村民参与监督的意识,促成他们积极主动为案件调查提供证据。在监察工作联络站的细致工作下,镇纪委监察办最终形成完整证据链,查实吴某违纪事实,吴某受到党内严重警告处分。


 长期以来,基层监督面临着人员变动频繁、纪法专业人员占比少等问题,市纪委市监委整合力量,延伸监察监督触角,在全市各乡镇(街道)3138个村设置基层监察联络站,聘任联络站站长3138名,监察联络员7227名,监察信息员4938名。据统计,全市村(社)监察联络站从日常监督中发现并报送问题信息2464条,转问题线索201件。


 针对基层监督人情干扰多、同级监督难以发挥实效、老百姓反映问题得不到及时解决现象,市纪委市监委要求各地紧盯基层公权力运行,列出清单靶向发力,提高基层纪检监察机构的监督精准度。如奉化区纪委区监委针对基层公权力运行的制约监督,创新“五小一跑”制度,督促基层站所、村(社区)全面梳理小微权力清单,让权力在阳光下运行。


 此外,市纪委市监委始终致力于用信息化助力纪检监察工作高质量发展,确立国家监察体制改革条件下的信息化工作职能定位,指导各地探索信息技术与纪检监察业务工作深度融合,构建覆盖监督执纪问责和监督调查处置全过程的信息化运行体系,向大数据要效能,让数据多跑路,不断提升纪检监察机构工作质效。如宁海县纪委县监委开创36条智慧运行系统,对村里的集体工程、“三资”管理等动态监控,为基层监督插上了“云翅膀”。 


图片

今年来,北仑区纪委区监委聚焦群众身边腐败和作风问题,对196个村社开展“清风督察”,督促各街道纪工委开展问题线索办理“百日攻坚”行动,严惩农村微腐败。图为北仑区白峰街道纪工委通过查账核实问题线索。


补短强弱,基层监督执纪从规范流程向提升质量转变


 今年以来,省纪委确定的全市涉及乡镇(街道)、村(居)党员干部重点线索、个案的跟踪督办,办结率达100%,转立案率达88.9%……基层纪检监察机构履职能力不断提升的背后,离不开制度建设和队伍建设的合力推进。


 市纪委市监委通过制定《乡镇(街道)纪检监察机构监督检查审查调查工作规范化指导手册》,从机构配置、业务流程、工作运行等方面,全面推进基层纪检监察工作规范化、法治化建设水平。同时,还通过抓教育培训,利用业务帮带联训机制,以案代训、上挂跟班、点题培训方式,全面提升基层纪检监察人员具备与所承担的任务相匹配的履职能力和业务水平。


 如今,这样的模式正越来越多地发挥着作用。在慈溪市纪委市监委组织业务培训会上,市纪委市监委案管室副主任蒋一中围绕如何提升基层监督检查、审查调查、工作规范化水平等内容,对包括村(社)监督工作联络站工作人员在内的该市纪检干部进行集中授课,为基层纪检监察机构更高效地开展精准监督、调查取证、执纪问责提供思路办法。


 培训后,慈溪市宗汉街道纪工委重新对村民多次反映但无具体指向的相关问题进行分析研判、制定计划,通过重点排摸低保扶贫、小型工程招投标、服务外包等问题易发多发领域的历史台账,终于从中找到关键线索,经核实怡园村原劳动保障协理员王哲存在履职不力问题,王哲受到党内严重警告处分,同时被辞退。


 “ ‘欲筑室者,先治其基。’纪检监察工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题在基层,推动基层纪检监察机构牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,从而不断提升基层纪检监察机构履职能力,充分发挥‘探头’和‘哨兵’作用,推进全面从严治党向基层延伸。”市纪委市监委相关负责人表示。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司