正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

监督发力 促政商关系既"亲"又"清"

发表日期:2021-11-8  阅读次数:70995   来源:江北纪委  字体:【
“在项目引进审批中,有无吃拿卡要情况?提出的困难是否得到了解决?”近日,在一次走访企业过程中,宁波市江北区纪委区监委党风室工作人员向企业详细了解相关部门涉企工作作风情况。
  构建亲清政商关系、持续优化营商环境,是社会经济持续健康发展的重要保障。江北区纪委区监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动出台政商交往“正负面清单”、开展涉企违纪违法行为专项检查、亲清政商专题廉政教育,为政商交往划出红线。各基层纪检监察机构立足本区域本行业特点,创新举措不断规范政商关系。如驻区发改局纪检监察组推动区公建中心,对政府投资工程项目实行“双合同”管理,要求建设方与承建方在签订施工承包合同的同时、同步签订廉政合同,并实现“双合同”管理全覆盖。外滩街道纪工委着力打造“老外滩清廉商圈”,通过设立楼宇“廉情员”、开展“廉情调研”、订立清廉公约、开设廉政清廉课堂等方式,强化亲清政商关系建设,商圈客流量增加20%,营商环境满意度进一步提升。
  企业守法诚信是构建亲清政商关系的重要基础。江北区纪委区监委推动区委统战部联合区发改局、经信局、检察院等8家单位出台《推进清廉民营企业建设的实施意见》,编发《清廉企业建设标准化工作手册》《清廉企业建设标准化范本》等企业清廉建设规范。驻区委组织部纪检监察组推动区委统战部开展“亲清文化园”和“清廉企业示范点”建设。依托“亲清文化园”,区委统战部搭建起企业廉心联谊、同心议事、暖心服务、爱心公益四大平台,开展企业家“我来说一句”系列主题活动和“亲清”政商关系行为准则研讨会等,目前已开展各类企业清廉文化活动40余次。
  宁波亚虎进出口有限公司是江北区首批“清廉企业示范点”之一。“我们根据江北区清廉企业创建要求,在各党支部均设立‘纪律检查委员’,员工新入职时必须签署《廉洁自律协议书》,关键岗位工作人员签订《重要岗位人员廉洁从业承诺书》。”亚虎公司负责人说,建设清廉企业、自觉构建亲清政商关系,已深植于公司每位管理人员心中。近年来,公司多次被评为“纳税信用A级”企业。2020年末,公司创汇近5亿美元,入选2020年度宁波市外贸企业“出口十强榜”。
  既要“亲而有度”,也要“清而有为”。江北区纪委区监委紧盯营商环境优化责任落实,推动有关部门不断建立健全纾困惠企政策体系和工作体系。通过优化审批流程、大数据整合、开设企业标准化政务公开专窗,实现关联审批事项“预知办、连锁办、简化办、快速办”;制作12类企业主要办事场景3045个事项二维码,实现“一扫可查”“一点即办”,涉企相关审批办理时间提速70%,申请材料精简80%以上。此外,江北区政府出台了《强化科技创新支撑高质量发展若干政策》《推进小微企业及小微企业园高质量发展的若干意见》等惠企政策,进一步优化营商环境。通过推动广泛开展“我为企业解难题”活动,帮助企业解决难题。截止9月底,全区共走访企业(项目)1220家(个)次,为企业解决问题1217个。
  “我们将继续压紧压实各级各部门主体责任,紧盯权钱交易、商业贿赂等损害政商关系和营商环境问题,让亲清政商关系成为江北经济发展的坚强保障。”江北区纪委区监委有关负责人说。据统计,今年前三季度,江北区生产总值555.7亿元,同比增长11.5%;高新技术产业投资同比增长40.7%,规上工业企业增速高于疫情前同期水平9.6个百分点。
 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司