正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

深学热议丨文教街道纪工委书记、监察办主任 张红燕:深学细悟 实干笃行 奋力推动基层纪检监察工作再迈新

发表日期:2022-11-18  阅读次数:784   来源:江北纪委  字体:【

  习近平总书记在党的二十大开幕会上做的报告,向全党发出了坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程的号召,作为基层纪检监察干部,我们备受鼓舞,无比振奋,我们将迅速把思想和行动统一到党的二十大报告精神上来,统一到党中央对新时代全面从严治党的战略部署上来,聚焦主责主业,推动各项工作落到实处。


  坚持服务大局,推动政治监督持续深化

  我们要坚决扛起“两个维护”政治责任,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把贯彻落实党的二十大精神和省市区会议精神情况作为监督检查的重点,切实通过监督推动学习贯彻走深走实。具体到行动上,就要聚焦“1586”开发建设、优化营商环境、常态化疫情防控等重大决策部署,持续推进政治监督具体化常态化,严查违纪失责问题。

  图为文教街道纪工委监察办监督指导辖区社区细化“一图一册”网格履职清单,实现网格长“照单履职”,街道纪工委“照单监督”。

  坚持人民至上,推动基层治理提质增效

  我们要坚定不移站稳人民立场,严肃整治群众身边腐败和不正之风,坚决整治营商环境领域腐败和作风问题,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感。要坚持两眼向下、深入社区、问计于民,多到居民中去,通过听民声、访民情了解掌握面临的形势任务、工作的弱项短板,特别是要通过对基层信访举报问题的处置和分析,为日常监督提供靶向明确、指向精准的参考依据,推动解决群众关切关注问题,以群众身边腐败问题的治理成效取信于民。

  坚持全面从严,推动监督执纪精准有效

  我们要进一步规范和加强日常监督工作,注重从小事抓起、从细节入手,通过日常谈心谈话、受理信访举报、定期排查廉政风险、督促问题整改等形式强化监督检查,要聚焦重点领域、关键环节,完善清单式监督体系,深化“直击病灶+又快又准”“啄木鸟”监督模式,探索“网格化”监督,提升监督质效,推动解决群众急难愁盼问题。既要坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,又要积极营造敢于担当、干事创业的良好氛围,引导基层干部秉公用权、改革创新;既要注重抓早抓小、防微杜渐做好常态监督,又要强化以案促改、警示教育,推动各类长效机制的建立健全。

  图为文教街道纪工委监察办纪检监察干部在台风“梅花”影响期间,深入社区走访居民,了解抗台生活物资保障等措施落实情况。

  坚持刀刃向内,推动纪检监察干部队伍建设全面过硬

  我们要把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”与贯彻落实党的二十大精神紧密结合起来,做到慎思笃行,既要有剑锋外指的担当,又要有刀刃向内的勇气;既要依纪依法依规履职尽责,又要自觉接受最严格的约束和监督。要始终坚持旗帜鲜明讲政治,当好对党忠诚的表率、廉洁自律的表率,持续防治“灯下黑”,锻造过硬作风,增强斗争底气,做忠诚干净担当、敢于斗争善于斗争的纪检监察铁军。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司