正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

传承淳厚家风 共建清廉村居

发表日期:2021-10-25  阅读次数:44527   来源:江北纪委  字体:【

  “童姚马径张,银子好打墙。”一句宁波老话,诠释了近代宁波江北庄桥街道童家村的辉煌。近年来,童家村以“院士故里、和美童家”为发展目标,传承童氏优秀家风家训,大力推进清廉村居建设,激发村民自治活力,使“清廉”成为童家文化的标识,不断提升群众获得感、幸福感。

  淳厚家风培育清正村风

  走进童氏宗祠,如同欣赏一卷绵长的历史画轴。推开宗祠的大门,仿佛推开了一扇属于童氏族人的记忆门。“以仁厚立心,以孝悌律行”,这是童氏先辈对后代的期望和教诲。在童氏宗祠里,可以见到很多杰出人物的故事。我国综合电子信息系统的开拓者和奠基人、中国工程院院士童志鹏,中国科学院生命科学和医学学部院士童坦君,旅美画家童建人……他们都是童家村的骄傲先贤的风骨在小小童家村传承至今。百年来,仁厚孝悌家风已成蔚然之风。

  “我们不仅在家庭生活、个人修身上传承优良家风,更把这些精华融入到村规民约的方方面面,营造淳朴民风。”童家村监察工作联络站站长洪柱梁介绍,“如将20%的年度村级股份分红设立为‘环境卫生分红’,与垃圾分类、乱堆乱放治理等工作直接挂钩,倒逼村民自觉维护村容村貌;推出了‘房东管房客’‘党员红黑榜’等村规民约,助推文明乡村新风。”在文化与规矩的双重制约下,童家村村风文明,村容整洁,邻里和谐,先后荣获市级文明村、宁波市“水美村庄”、宁波市“好家风好家训”十大名村等荣誉,成为远近闻名的文明村、先进村。

600×400_20210909170818.jpg

图为童家村秀美绿园

  群策群力携手共同富裕

  近年来,随着村民收入增加,村民们对美好生活的追求越来越紧迫,新建房需求不断增长。但童家村可供建房的宅基地较为紧缺,无地建房的困境突出。如何破解?村两委决定在宗祠樟香讲堂举行村民议事会,共同商议。

  经广泛商议,童家村拆除了5000多平方的村级物业,启动建设了8800多平方的农民联建房,满足了86户的村民入住新房的需求。“虽然年底的分红少了一点,但是看到乡亲们住进新房我们还是很开心的。”在谈及此次联建房工程时,村民童慎言说。

  随着村集体经济的发展村级工程项目建设、集体“三资”管理分配、各类上级优惠政策落实等牵涉村民切身利益的事项越来越多。在村监察工作联络站建议下,宗祠的樟香讲堂成为村民议事讲堂,每月25日集中议事,广泛听取村民意见,接受村民监督。“时刻提醒在这里议事的村干部和村民坚守公平仁厚,这是我们童家人的底气和骄傲。”童家村党支部书记穆世勇介绍到。

(600×400)IMG_6048.JPG

  图为童家村每月25日村民议事会场景

      风筝为引广撒清廉文化

  每年阳春三月,姚江边都会迎来10多名年过花甲的特殊艺人,他们就是庄桥街道及其周边的“风筝达人”,包括宁波市非物质文化遗产(风筝)传承人、风筝大王邵国强“风筝达人”郭国民等。

  这些人都师出童家村的陈义梅,一个从80年代开始放风筝的老人,孜孜不倦带出了一批徒弟,徒弟再带出一批徒弟……从“风筝人”到“风筝村”,从“风筝村”发展为“风筝之乡”,从童家村肇始,江北区庄桥街道成为浙江省民间文化艺术风筝制作之乡

  “风筝以骨为神,以线为距,象征着我们童家人守正有度的品格,在陈老的传扬下,风筝制作也成为了我们童家村清廉文化的重要象征。”童家村两委干部沈丹烨说,“它告诉我们,无论你飞的多高、飞的多远,都不能忘了自己的底线。”

  近年来,在江北区纪委区监委和庄桥街道纪工委大力培育下,童家村家风文化、清廉文化就像风筝一样飞向广阔天地。整修后的童家家风家训馆正式揭牌成立,童家的院士文化、好人文化、清廉家风文化吸引了中科院宁波材料所、宁波广电集团、宁波旅游投资公司等各方朋友前来参观。2020年,童家家风家训馆入选《宁波市清廉文化地图》,截至目前已接待参观学习单位20批次,文化浸润作用不断显现。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司