正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

江北区落实巡查工作推进全面从严治党向基层延伸

发表日期:2016-3-2  阅读次数:16752   来源:江北纪委  字体:【

  去年以来,江北区委深入贯彻全面从严治党要求,在全市率先建立县(市)区级巡查制度,完成巡查4轮、巡查8个单位的任务,共发现相关问题211个,处理党员干部32人次,推动管党治党政治责任在基层落地生根。江北巡查工作先后被《浙江日报》、《宁波日报》和《宁波通讯——点赞宁波》报道。

  一、坚守主体责任,强化巡查组织领导。及早决策部署。坚持先行先试、主动作为,2014年创新制定《江北区党风廉政建设责任制巡察工作办法》(北区委发[2014]26号),确定巡察单位主要为街道(镇)、区直部门和村(社区)。2015年坚决落实市委关于建立县(市)区巡查工作制度的决策部署,修订出台《江北区巡查工作实施办法》(北区委发[2015]19号)。主动加强领导。成立由区委副书记任组长,区纪委书记、区委组织部长任副组长的区委巡查工作领导小组,加强巡查工作组织协调;设立区委巡查办,负责研究提出年度巡查计划,制定实施每轮巡查方案;按照一次一授权的原则,设立2个区委巡查组,代表区委具体开展巡查工作,明确巡查对象是党组织和党员领导干部。及时听取汇报。每轮巡查结束,区委巡查工作领导小组、区委“五人小组”都主动安排时间听取轮巡查情况汇报,直接指导问题处置及整改落实,多次强调区委巡查是政治巡查而不是业务巡查,对不配合巡查工作的单位或个人要求严肃处理。

  二、坚持精准发力,强化巡查目的指向。明确巡查目的。巡查主要奔着发现问题去,既要掌握工程项目建设、征地拆迁、招投标、财务管理、“三公”经费、落实中央八项规定精神、执行民主集中制以及乱作为、不作为、慢作为等“事”的情况,也要掌握领导班子成员和重要岗位干部等“人”的情况,通过追责问责、整改整治形成震慑,让纪律规矩立起来、严起来。选准巡查对象。每轮巡查前,全面梳理近两年来党风廉政建设、作风建设等工作情况,综合分析往年党风廉政责任制检查中反映的问题是否较多,涉及的高风险岗位是否较多、廉政风险是否较大,承担的工程项目建设、征地拆迁、行政执法、行政审批等工作任务是否较多等因素,选定2个被巡查单位。配强巡查人员。每轮巡查组组长、副组长由区纪委(监察局)、区委组织部具有相关工作经验的现职领导干部担任为主;每组配备8-9名工作人员,以纪检、组织、财政、审计等部门业务骨干为主,并根据实际情况抽调征地拆迁、农经等专业人员参与。巡查进点前,召开全体巡查人员动员会,区纪委书记在动员讲话中突出强调工作要求和纪律要求,并组织开展巡查业务培训。

  三、坚持问题导向,强化巡查方式方法。借力用力。巡查组事先向被巡查单位收集汇总巡查所需全部资料,全面了解重点工作开展、工程项目建设、干部队伍建设等情况;主动向相关职能部门了解涉及被巡查单位的问题线索,重点听取纪检、组织、财政、审计、信访、拆迁等部门情况,书面征询公安、检察、法院、市场监管等部门意见。善用谈话。巡查组综合运用翻阅材料、明查暗访、现场调研、列席会议、抽查个人有关事项报告、受理来信来访等手段,主要开展个别谈话,在谈话对象自己谈的基础上,结合前期掌握信息,引导、督促谈话对象重点谈问题;根据谈出的问题,第一时间核查财务、工程建设、拆迁等相关资料或现场核实。该区4轮巡查共对680余人次领导班子成员、科级干部及其他干部等进行谈话,了解掌握了大量信息线索。内外有别。巡查组对发现的重大疑难问题,及时向区委巡查办反映,统一协调处理;对发现的涉嫌违纪问题,第一时间移交相应纪检组织调查处理。在处理相关情况或问题时,严格把握哪些可以向被巡查单位透露,哪些只能被巡查组掌握;哪些可以组内讨论,哪些只能在组长、副组长小范围讨论,防止重要问题信息泄露。

  四、坚持抓早抓小,强化巡查成果运用。精准反馈巡查意见。巡查结束后,巡查组及时完成巡查情况报告、巡查反馈意见报告和被巡查单位干部情况分析报告,按程序向区委巡查办、区委巡查工作领导小组和区委“五人小组”进行汇报,重点汇报发现的突出问题、重要情况以及处理意见。区委巡查办统一安排巡查意见反馈,区纪委书记、区委组织部长分别参加巡查反馈,巡查办、巡查组和被巡查单位在巡查反馈意见报告上签字背书。精心督促巡查整改。巡查组形成《巡查发现问题处置建议清单》,对每一个问题提出处理依据和处理建议,逐项跟踪、督促整改,特别是对重大整改事项纳入档案管理,进行动态监督和回访检查,直至问题整改到位、责任追究到位、制度完善到位。对于涉及被巡查单位的主要问题、突出问题,在反馈意见时当面提出整改意见,要求限期整改落实。对于涉及监管部门的问题,以《巡查事项移送单》形式,提出加强监管工作的意见建议,督促限期落实。目前,该区已制定整改措施115条,完善相关制度15项,核查问题线索35条,提醒谈话18人,诫勉谈话1人,口头效能告诫1人,问责区管干部1人,免职1人,党政纪处理10人。精细落实整改责任。被巡查单位将落实巡查反馈意见作为履行主体责任重要内容和推进工作重要契机,召开专题会议研究部署,及时制订整改方案;主要领导主动与巡查组进行对接,听取整改意见建议,抓好整改工作落实,做到件件有着落;班子成员根据“两岗两责”牵头抓好责任范围整改任务。巡查整改情况纳入年度党风廉政建设责任制考核,并作为干部考评、任用、奖惩等的重要依据,确保巡查工作持续发挥震慑治本作用。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司