正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

区委第四巡察组向区公建中心党组反馈巡察情况

发表日期:2021-4-28  阅读次数:22623   来源:江北纪委  字体:【

  根据区委巡察工作领导小组的部署,2021年4月2日,区委第四巡察组向区公建中心党组反馈巡察情况。区委第四巡察组组长竺闰云向区公建中心党组书记刘鸿雁反馈了巡察情况。之后竺闰云同志代表区委巡察组向区公建中心党组领导班子进行了反馈,区委巡察办副主任王永平根据区委书记专题会议精神,对巡察整改工作提出明确要求,刘鸿雁主持会议并作表态发言。

  根据区委统一部署,2020年9月1日至2020年10月30日,区委第四巡察组对区公建中心党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省市区委巡视、巡察工作要求,严格履行党章赋予的职责,紧紧围绕“三个聚焦”,运用“开巡报告”制度,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料以及实地走访核查等方式,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会议、区委巡察工作领导小组分别听取了巡察组的巡察情况汇报。

  竺闰云指出,自上轮巡察以来,区公建中心党组班子成员之间团结协作,内部管理日趋规范。面对承建项目增多、标准要求趋高、时间紧迫、难度增大等诸多压力,深入落实“清廉公建”各项举措,较好地完成了各项工作任务。巡察中,巡察组发现了一些比较突出的问题,主要是:执行党组议事规则和决策程序不严谨,个别重大事项会前酝酿不够充分,非党组成员参与讨论党建及人事工作并表决。制度执行不严,个别干部因私出国(境)旅游超过规定时间,工程项目逾期上报增加费用的变更单未按规定执行。合同执行不到位,部分工程项目未按合同约定收取或及时收取履约担保,个别未按合同约定扣除违约金等。同时,对反映领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  竺闰云提出了三点意见建议。一是压实政治责任,完善党建各项工作。要严格落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,规范领导班子议事规则。二是注重源头治理,强化廉政风险防控。要加大对重点领域和关键环节的监督力度,狠抓中心制度建设和制度执行,堵住制度漏洞。三是增强争创意识,打造江北公建品牌。总结项目管理经验,积极发扬“工匠精神”,全面强化政府工程精细化管理。

  王永平对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和领导干部的“政治体检”,区公建中心党组要自觉承担起巡察整改的主体责任,从讲政治的高度来认识和把握巡察整改工作,做到条条要整改、件件有着落,以巡察整改的实际成效践行“两个维护”,争创“重要窗口”模范生的实践样板。党组书记和领导班子其他成员要强化责任担当,坚决把自己摆进去,坚持以上率下,层层传导压力,坚决防止用简单的问责代替负责,更不能用下级整改代替本级整改。要深刻剖析、举一反三,坚持标本兼治,健全长效机制,确保整改取得实质性效果。派驻纪检监察组要切实履行好监督职责,持续跟踪监督。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。区委巡察办将适时开展回访检查,对整改不力的,将严肃追责问责。

  刘鸿雁表示,区公建中心党组将高度重视巡察反馈会议精神,专题召开会议进行研究部署,制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。具体做到:一是统一思想,提高认识,全盘认领问题清单。把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是正视问题,立行立改,全力破解整改难题。对巡察组反馈问题,能立即整改的问题,实行个别销号处理,做到即知即改;对一时解决不了的问题,制定阶段目标,持续整改。三是抓好结合,强化落实,全面转化整改成果。切实将整改的过程转化为进一步推进中心全面从严治党向纵深发展、党史学习教育落地见效的过程,加快实现政府投资项目安全、质量、进度、造价、环保、廉政“六控”综合建设目标,以优质工程优秀队伍庆祝建党100周年。

  区委第四巡察组部分成员,派驻区发改局纪检监察组组长,区公建中心党组领导班子成员出席会议;区公建中心全体同志列席会议。

   

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司