正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

“置顶”人民,持续正风肃纪反腐

发表日期:2020-6-24  阅读次数:31249   来源:江北纪委  字体:【

  “人民”二字,在习近平总书记心中有着最高的位置。近日在宁夏考察时,习总书记特别强调要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。饱含深情的话语,彰显了总书记坚定的人民立场、真挚的为民情怀、崇高的精神境界和中国共产党人的初心使命,这些将汇聚起我们风雨无阻向前进的强大力量。作为纪检监察机关要坚守政治机关定位,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事作为重大政治任务,“置顶”人民,以正风肃纪反腐实际成果增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

  天地之大,黎元为先。人民群众反对什么、痛恨什么,纪检监察工作就坚决防范和纠正什么。党的十八大以来,我们坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,经济社会发展环境进一步优化,党的执政基础进一步夯实。但是,这并不是说,我们就此可以喘口气、歇歇脚,全面从严治党永远在路上,正风肃纪反腐是一场攻坚战、持久战,需要时刻保持高度警惕,绷紧正风反腐弦。腐败和不正之风如果任凭蔓延,割断的是党同人民的联系,丧失的是党长期执政的基础。持续正风肃纪反腐,既要“抓大”,也要“惩小”,既要持之以恒“打虎”,也要锲而不舍“拍蝇”。对那些仍然不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,必须严肃查处、严加惩治。纪检监察干部比起其他岗位,有着更高的纪律准则和职责要求,这就要求我们更应擦亮“火眼金睛”,坚持“打虎”“拍蝇”,尤其对于民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,及时亮剑,深入整治,绝不手软。

  民心是最大的民生,民生是最大的政绩。切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,是全面小康的评判标准。我们各级纪检监察机关将坚持这一价值追求强化政治监督,在聚焦“两个维护”、站稳人民立场、紧扣治理效能、着眼综合效应等方面强化政治监督,着力解决群众身边的难点、堵点、痛点,不断提高群众对全面小康的认可度、满意度。在全力保障决战脱贫攻坚中持续跟进、挂牌督战;在推动解决损害群众利益突出问题中,专项治理、专班推进;在织密基层监督网中,理顺关系、健全机制。注重为基层减负、注重精准规范问责、注重体现关心关爱,把“严”的主基调长期坚持下去,精准运用监督执纪“四种形态”,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪反腐。努力使解决好群众的操心事、烦心事、揪心事的基础更牢、成色更足、质量更优、动力更强。以真诚的为民服务“公仆情”,把群众期盼的事变成要干的事,把正在干的事变成群众称赞的事。

  为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。纪检监察干部是“啄木鸟”,而不是“报喜鸟”,“置顶”人民,持续正风肃纪反腐,关键要敢于担当、勇于负责、善于为民。不能“失明”,对腐败现象视而不见;不能“失聪”,对群众反映充耳不闻;不能“失胆”,对矛盾问题躲躲闪闪;不能“失策”,对防范惩处应对无方,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,以持续正风肃纪反腐的勇气和担当,大力营造切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事的良好政治生态。

  实践证明,唯有“置顶”人民,让人民群众时刻感到党的关怀就在身边、正风肃纪反腐就在身边、纪检监察就在身边,我们党就能赢得人民群众的无比信任和衷心拥护,党和国家事业就能不断走向新的胜利。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-89184523 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备18040062号-1
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司